3 сентября 2008 в 13:12

Заграница манит всё сильнее

По данным Регистра народонаселения, по состоянию на 4 августа 2008 года 52 003 человека сняты с регистрации в Эстонии и проживают сейчас за границей. Опросы мнений и специалисты говорят о том, что всё больше людей в Эстонии интересуются сегодня работой за границей.

В мае 2004 года Эстония вступила в ЕС. Тогда все возлагали надежды на светлое будущее. Однако, на сегодня многие жители Эстонии столкнулись с финансовыми трудностями, и всё чаще обращают взор на трудовые просторы Европы. Многие даже уезжают в поисках лучшей жизни за границу.

Первый признак утекающих мозгов за границу – это весенний недобор студентов в государственные и частные вузы Эстонии. Ректоры в один голос винят проблемы в экономике страны: молодёжь уезжает в более экономически успешные страны. В вузах Эстонии остаются до сих пор свободными даже бюджетные места на некоторые специальности.

Ректор Института экономики и управления (ECOMEN) Ханон Барабанер недавно утверждал, что общая причина кроется в пессимистичном ощущении молодёжью будущего экономики Эстонии. К тому же, многие экономические аналитики, чиновники, банковские эксперты единогласно заявляют, что спад в экономике страны продлится ещё 2-3 года. Молодёжь же не намерена ждать годы пока «встанет на ноги» экономика родной страны и уезжает в поисках лучшей жизни.

В поисках лучшей и экономически стабильной жизни Эстонию покидает не только молодёжь.

Cогласно проведённому dv.ee опросу – «Не появились ли у Вас планы уехать на работу за границу?», оказалось, что половина участников, то есть 50%, «вся чаще задумываются над этим в последнее время». Глава эстонского отделения EURES, международной посреднической системы по трудоустройству в странах Европы, Марта Тракс заявила dv.ee, что интерес к работе в странах Евросоюза значительно возрос: "К нам стали всё больше обращаться за консультациями по трудоустройству за пределами Эстонии".

Согласно статистическим данным Регистра народонаселения, по состоянию на 4 августа текущего года 52 003 человека были сняты с регистрации в Эстонии и проживают в настоящий момент за пределами страны.

Марта Тракс также сообщила, что в 2007 году 9 307 клиентов воспользовались услугами EURES (получили консультацию специалистов по трудоустройству за границей), и 371 работодатель получил информацию о том, какие правила действуют при найме рабочей силы из других стран Европы, а также какие нюансы необходимо учитывать – налоги, социальные гаранти и т.д.

В 2008 году по состоянию на май месяц 4 106 человек изъявили желание уехать в страны Евросоюза и обратились за консультацией, и 122 работодателя получили информацию в отношении найма иностранной рабочей силы.

Опрос на портале DV.EE:

Не появились ли у Вас планы уехать на работу заграницу?

50% - Я всё чаще задумываюсь над тем, чтобы уехать из Эстонии

17% - Активно ищу возможности работы заграницей на данный момент

10% - Пока нет

9% - Уже всё организовано, билет куплен, скоро уезжаю

8% - У меня здесь очень хорошая работа

5% - Нет, я никуда из Эстонии не уеду

В опросе принимали участие 592 человека.

Самое читаемое