• OMX Baltic−0,17%288,87
  • OMX Riga−0,69%878,87
  • OMX Tallinn0,12%1 831,08
  • OMX Vilnius−0,23%1 137,73
  • S&P 500−0,36%5 755,96
  • DOW 300,43%42 768,54
  • Nasdaq −1,19%18 054,94
  • FTSE 1000,35%8 694,31
  • Nikkei 2250,65%38 027,29
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,93
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%90,83
  • OMX Baltic−0,17%288,87
  • OMX Riga−0,69%878,87
  • OMX Tallinn0,12%1 831,08
  • OMX Vilnius−0,23%1 137,73
  • S&P 500−0,36%5 755,96
  • DOW 300,43%42 768,54
  • Nasdaq −1,19%18 054,94
  • FTSE 1000,35%8 694,31
  • Nikkei 2250,65%38 027,29
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,93
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%90,83
  • 10.09.08, 13:32
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Спасение финнов – дело рук эстонцев

Не слишком ли мягко ведет себя Финляндия в отношениях с Россией? – вопрошают местные эксперты. И сходятся во мнении, что маленькая Эстония может кое-чему научить старшего брата, не дать ему снова, образно выражаясь, встать на колени.
Термин «финляндизация» появился в международной политике в конце 60-х – начале 70-х годов в Западной Германии. Обычно под ним подразумевают боязнь властей небольшого государства идти на конфронтацию с более сильным и крупным соседом, совершать уступки и замалчивать какие-либо претензии. После поражения в войне с СССР руководство Финляндии выбрало курс нейтралитета, развивая при этом дружественные отношения с Москвой, внешне безропотно терпя иногда бесцеремонное вмешательство кремлевских властителей в свои дела. Но это позволило финнам сохранить независимость, свой уклад и принципы западной демократии, получить экономические выгоды. Только после развала советской империи финны смогли переориентировать свою внешнюю политику и в 1996 году вступить в Европейский союз.
Сами финны термин «финляндизация» не любят, считая, что курс Паасикиви-Кекконена, которым следовала страна до начала 90-х годов, был «реальной политикой». В Суоми и по сей день идут споры, насколько изжиты элементы этой политики в сегодняшней реальности. Они принимают иногда весьма резкий характер. В начале нашего столетия известный финский журналист и знаток России Мартти Валконен опубликовал книгу «Финляндизация по-прежнему продолжается», в которой предостерег от наступления нового раунда старого курса. Реакция оказалась настолько болезненной, что журналиста уволили из крупнейшей в стране газеты – Helsingin Sanomat – за расхождение с официальной линией государства.
Финнам нужны тихие эстонцы?
Тему возможной «финляндизации» нашего северного соседа не обходят молчанием и у нас. Появляются весьма неожиданные теории, поясняющие особенности поведения финнов в отношениях с нашим общим восточным соседом. В сентябрьском номере аналитического ежемесячника Diplomaatia, который издает Международный центр оборонных исследований Эстонии, опубликована статья обозревателя газеты Postimees Эркки Баховски, признанного эксперта в области эстонско-финских отношений. Главная идея выражена уже в заголовке: «Только эстляндизированная Эстония дала бы зеленый свет возрождению финляндизации». Чтобы углубиться в дебри всяких «ляндизаций», я решил задать несколько вопросов не только автору статьи, но и Николаю Мейнерту, нашему земляку, уже много лет проживающему в Хельсинки и специализирующемуся на балтийско-финско-российских отношениях.
- Начнем с главного. Действительно ли наша страна, еще относительный новичок и в Евросоюзе/НАТО, и вообще в мировой политике, может быть сдерживающим фактором от сползания северного соседа в болото той самой «финляндизации»?
Эркки Баховски: То, что Балтийские страны стали свободными, – главное препятствие на пути к возрождению в Финляндии эпохи «финляндизации», как это было во времена Холодной войны. Предпосылкой «финляндизации» была изоляция страны от остального Западного мира, хотя, по сути, она оставалась страной западной демократии. Во-вторых, Эстония не была свободной и была оккупирована, поэтому финны не получали адекватную информацию об Эстонии, а у Эстонии не было голоса на международной арене. Теперь Эстония и другие страны Балтии такую возможность имеют. К тому же как Эстония, так и Финляндия являются членами многих международных организаций. Если Финляндия захочет применить старую политику, то есть «финляндизацию», то сейчас это невозможно в том виде, как финны хотели бы, и как хотели бы некоторые российские политики. Одна из главных предпосылок, когда южный сосед безмолвствует, уже отсутствует. Но, судя по всему, для некоторых финских политиков было бы выгодно, если бы в Эстонии появился свой вариант «финляндизации» - «эстляндизация», тогда ничего не мешало бы заигрыванию с Россией. А поскольку этого не происходит, то некоторые разрешают себе пригрозить нам пальцем, пожурить (как это недавно сделала президент Тарья Халонен) за слишком жесткую позицию стран Балтии в вопросе разрешения конфликта в Грузии.
Николай Мейнерт: Я думаю, что политическая роль Эстонии немного преувеличена. Из моего общения с финскими политиками у меня осталось ощущение, что они не очень-то оглядываются на Эстонию. На Брюссель и Стокгольм – да. Эстония, к сожалению, пока еще не играет на политической карте той роли, которую она могла бы играть. Наверное, ее могут больше использовать в качестве жупела, в том числе в Брюсселе, во время переговоров с Россией, чтобы показать – вот видите, они выступают против, а мы их сдерживаем! Сейчас в Финляндии меняется поколение политиков. Замена старорежимного министра иностранных дел Илкки Канерва на молодого радикала Александра Стубба – это влияние нового времени. Но тот же Стубб придерживался одной позиции до того, как занял пост министра иностранных дел, а уже будучи ответственным за внешнюю политику Финляндии стал высказываться гораздо осторожнее, в том числе и по вопросу, который у него был любимым, о вступлении в НАТО.
Прагматизм или страх?
- В советское время финны получали выгоды от своей реальной политики. Теперь Россия становится более сильной и политически, и экономически. Отсюда и рецидивы «финляндизации»?
Э.Б.: Финляндия исходит из своих национальных интересов. Там верят, что в их национальных интересах проводить добрососедскую политику с Россией на тех условиях, на каких предлагает Россия и каковым Финляндия должна в основном следовать. Они в большей мере предписаны Россией. В национальных интересах Эстонии – следовать более жесткой линии с Россией и быть в большей степени независимой. Я не верю, что общественность Финляндии одобрила бы возврат к старому. Последнее заявление Тарьи Халонен не нашло там особых положительных откликов.
Н.М.: Финны, по-моему, придерживаются осторожной и гибкой политики. Cейчас война силовая сменяется на войну экономическую, а в ней нужно проявлять гибкость, которой странам, занимающим радикальные позиции, просто не хватает. Россия – страна непростая, сложная. Ее политика для ЕС неприемлема во многих аспектах, но когда возникают достаточно острые разговоры, то и Финляндия также готова поднять голос в поддержку европейской позиции. Например, когда Пааво Липпонен был еще премьер-министром, он очень резко критиковал действия России в Чечне. Но времена меняются. Сейчас Липпонена, после того как он вошел в руководство проектом Nord Stream, обвиняют в излишнем конформизме по отношении к России, но он это сделал, четко сообразуясь с экономическими и политическими интересами Финляндии. В Финляндии нет особой любви к России. Страх – он есть у всех стран, особенно небольших. В основном довлеет прагматизм.
- Если Эстония для Финляндии стала если не сдерживающим, то, по крайней мере, раздражающим фактором, то так уж ли безоблачны эстонско-финские отношения?
Э.Б.: У Финляндии очень тесные отношения с Эстонией. Образно говоря, почти у каждого эстонца есть свой знакомый финн. Финны, в свою очередь, очень хорошо знают Эстонию, большинство из них побывали здесь. Есть множество примеров волостей и городов, имеющих побратимов в Суоми. С этой точки зрения все выглядит довольно безоблачно. Но если подняться на межгосударственный уровень, где каждая страна исходит из своих национальных интересов, то наши подходы не всегда совпадают. Это неизбежно в мировой политике. Иногда финский политик и пригрозит пальцем в сторону Эстонии, но вежливо и осторожно, а если же довольно резко, то это не найдет понимания у общественности Финляндии.
Н.М.: Финляндия пытается найти для себя удобный путь. Более радикальные позиции Эстонии Финляндия может попытаться использовать себе на пользу, например, в ходе двусторонних переговоров о тарифах на лес, из-за чего идут серьезные баталии между Россией и Финляндией. Матти Ванханен (премьер-министр Финляндии – Г.Г.)сказал мне в одном интервью, что на переговорах с Россией финны говорят, вот, мол, Эстония выступает против Nord Stream, а мы вас поддерживаем, тогда почему бы вам не пойти нам навстречу в вопросах тарифов на древесину. На этой полезности, а не на приспособлении, не на уступчивости позиций, а на попытке извлечь для себя пользу из сложных ситуаций, пожалуй, финны больше всего играют.
Autor: Геннадий Грамберг

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 10.03.25, 12:21
Решающим фактором в киберинцидентах становится немедленная доступность помощи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.

Сейчас в фокусе

Олег Осиновский не раз становился победителем рейтинга ТОП дивидендов, в последний раз – с доходом от собственности свыше 11 миллионов евро. Однако на этот раз первое место занял новый игрок с значительно большей суммой.
ТОП
  • 25.03.25, 08:12
ТОП дивидендов: Осиновский вывел из фирмы 25 млн, но остался без первого места
Основатель и руководитель Bolt Маркус Виллиг.
Новости
  • 25.03.25, 13:52
Bolt сокращает штат
Обязанность заказывать карту для строителя лежит на работодателе.
Подсказка
  • 25.03.25, 06:00
Merko о проблемах с регистрацией строителей: ответственность перекладывают на генподрядчика
Олег Гросс говорит, что инсульт настиг его неожиданно, и он понял, что жизнь конечна.
Интервью
  • 24.03.25, 13:20
Олег Гросс о проблемах со здоровьем: это случилось внезапно, и я понял, что время ограничено
Военный из Эстонии рассказал, что сжег дома все свои вещи и решил, что будет поддерживать Украину до конца войны.
Новости
  • 24.03.25, 16:02
ÄP В КИЕВЕ | Военный из Эстонии в Украине: когда я получил ранение и адреналин закончился, меня тащили несколько километров
«Мама не знает, что я здесь»
Схема оплаты труда в компании Eesti Metsameister дошла до суда.
Подсказка
  • 25.03.25, 16:47
Вместо наемных работников куча OÜ: НТД напоминает о правилах
7 контрольных вопросов: действуете ли вы как предприниматель правильно?
По мнению крупного предпринимателя Айна Ханшмидта, хотя сейчас Россия воспринимается Европой как враг, со временем, вероятно, произойдет сближение. В то же время он считает, что роль РФ на европейском газовом рынке уже не будет значительной.
Новости
  • 25.03.25, 11:32
Предприниматели опять в России? Кремль зовет, но последнее слово за клиентом
Руководитель повседневного корпоративного банкинга Coop Pank Эрье Меттас .
  • KM
Content Marketing
  • 19.03.25, 13:04
Наилучший банк для торговца: Coop Pank предлагает бесплатные платежи и смарт-терминал

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную