16 сентября 2008 в 14:44

Мнения продавца и оценщика не всегда совпадают

Тот, кто совершал сделки с недвижимостью или оформлял кредит в банке под залог недвижимости, сталкивался с процедурой оценки недвижимого имущества.

При проведении оценки нередко возникают разногласия во мнениях специалиста, осуществляющего оценку недвижимости, и собственника или потенциального покупателя оцениваемой недвижимости. Прежде всего надо подчеркнуть, что оценщик, в соответствии с действующим в Эстонии стандартом оценки недвижимого имущества, выступает в роли независимого эксперта, т.е. является незаинтересованным лицом. Вознаграждение за работу оценщика, в соответствии с действующими правилами, не зависит от оценочной суммы объекта. Всё это даёт основания опираться на экспертное мнение оценщика как на наиболее точное, адекватное и не подверженное каким-либо случайным обстоятельствам или эмоциям.

Приведу несколько примеров, где мнения незаинтересованного лица (оценщика) и заинтересованного лица (собственника, покупателя и т.п.) расходятся наиболее часто.

Другой момент, вызывающий споры при оценке жилой недвижимости, - обстановка (мебель, техника и т.п.). В соответствии с действующим стандартом при оценке недвижимости не принимаются в расчёт вещи, не являющиеся неотъемлемой частью объекта.

Что оценивается, а что нет можно узнать в завтрашнем номере газеты "Деловые Ведомости".

Autor: Сергей Сурнин

Самое читаемое