Объём рекламы в Интеренете в этом году по
сравнению с прошлым вырос на 36%. В то же время объем газетной и телерекламы
стремительно снижается.
По данным TNS EMOR, объём интернет-рекламы вырос в этом году на 36%, снизился в газетах на 7% и на телевидении – на 1%.
Теперь интернет-рекламе принадлежит 10% от всего рекламного рынка. Это не очень высокий процент по сравнению с газетами и телевидением, но если интернет-реклама будет расти такими темпами и дальше, то не далеко то время, когда она поспеет за газетными и телевизионными объёмами.
Интернет-реклама уже догнала рекламу в журналах и обогнала наружную рекламу по своим оборотам. Также и радио реклама уже не в силах сражаться с интернетом и сдала свои позиции.
В 2007 году объёмы медиа рекламы по сравнению с 2006 годом выросли на 30%. За 6 месяцев 2008 года рекламные объёмы достигли того же уровня, который был за весь 2003 год.
Онлайн-версии газет - наиболее посещаемые сайты, которые ушли далеко вперёд по посещаемости от других сайтов. Виртуальная среда становится неотделимой частью нашей жизни.
Так как значимость интернета растёт с каждым днём, люди, занимающиеся маркетингом, испытывают большой интерес к этому виду рекламы, и это обоснованно. Среди людей в возрасте до 40 лет, за последний месяц в Эстонии Интернетом пользовался почти каждый. Это наводит на вывод, что маркетинг в интернете может быть очень выгодным. Ясно и то, что новый вид медиа «давит» на традиционные виды, и последние должны больше напрягаться. Если раньше газеты поддерживали свои интернет-издания, то сейчас может сложиться ситуация наоборот, когда интернет-газеты начнут компенсировать затраты печатных изданий.
По словам генерального директора Postimees Эрика Роозе, молодое поколение не считает, что газеты скоро исчезнут. Однако, естественно, снижается тираж газет, и в основном причиной тому являются новостные порталы online. По его словам, online занимает такую же важную позицию в редакции, как и газета, хотя по численности сотрудников редакция газеты больше, чем online.
В мире лишь немногие издания используют принцип работы, по которому электронная версия газеты недоступна для пользователей интернета в первую половину дня, или к ней имеют доступ только подписчики газеты. По словам Роозе, эстонские издания тоже пытались работать по этому принципу, но очень быстро от него отказались. Для того, чтобы это было прибыльно, количество жителей страны должно быть как минимум 100 млн. человек.
Если кто-то хочет сделать заявление общественности, то скорее использует для этого газету или телевидение. Однако, можно предположить, что лет через 10 -15 перевес будет на стороне интернета.
По словам руководителя по продаже рекламы Elion Стена Клемма, рост продаж рекламы в Интернете в прошлом году был по-прежнему высокий и достиг 50%. Рынок развивается сейчас быстрыми темпами, появляются всё новые виды интернет среды.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.