17 сентября 2008 в 14:49

Огнещиков: российская биржа падает камнем

Бывший управляющий фондом акций Hansa Venemaa, сегодня ведущий портфельный управляющий действующего в России инвестиционного банка Вадим Огнещиков, сообщил aripaev.ee, что заключенные на взятые в кредит деньги и ориентированные на рост REPO сделки разоряют российские биржи.

«Из-за REPO сделок ситуация очень напоминает финансовый кризис 1998 года, но в то же время фундаментальные показатели сильно различаются. Сейчас у России сильные основные показатели», - заявил он в своём комментарии.

«Из-за усилений и слабой ликвидности, российская биржа падает как камень. Уже месяц внутренние и иностранные инвесторы ликвидируют свои акции в России», - продолжил Огнещиков.

Как он отметил, падение началось 25 июля, кода премьер-министр РФ Владимир Путин резко отозвался о директоре крупнейшей в России горнодобывающей компании Mechel и назначил ему штраф в размере 30 млн. долларов США. Это растревожило малых инвесторов, напомнив им ЮКОС. После этого Mechel потерял половину своей рыночной стоимости - акции упали с 40 до 18 долларов. После этого началась российско-грузинская война, которая еще больше напугала инвесторов.

Также инвесторы ушли из России на волне всемирного негативного отношения к сырьевому сектору и снижения цен на нефть. В то же время, в США продолжается падение спроса, которое, по мнению Огнещикова, закончится с восстановлением ликвидности REPO рынка.

Только сегодня Министерство финансов РФ сообщило, что поместило 1,5 триллиона рублей (около 60 млрд. долларов) на депозитах в крупнейших банках России и проценты по межбанковским кредитам уже начали снижаться. Для восстановления российского рынка необходимо остановить снижение цен на нефть и вернуть глобальных инвесторов в сырьевой сектор.

Самое читаемое