17 сентября 2008 в 9:28

Предприниматель: потуги правительства вызывают лишь смех

В условиях, когда цены неукоснительно ползут вверх, инфляция начинает зашкаливать, а министры вместо того, чтобы урезать свои расходы, залезает всё глубже в карман к налогоплательщикам, хочется задать вопрос: правильным ли путём идет правительство?

Этот вопрос газета «Деловые ведомости» задала эстонским предпринимателям и политическим деятелям.

«Любые потуги правительства вызывают лишь смех», - говорит Андрей Жилкин, член правления K.Trans Pluss OU. По его словам, можно и положительную сторону увидеть в этом решении правительства – чем больше оно глупостей наделает, тем быстрее у людей откроются глаза.

«И людям, и бизнесу сейчас и так нелегко. Поэтому правительство, поднимая налоги ради того, чтобы залатать дыры в бюджете, которые образовались из-за их собственных ошибок, поступает, естественно, неправильно. Надо мыслить стратегически и прислушиваться, что говорит и советует бизнес», - убежден Андрей Биров, директор по маркетингу Sillamae Sadam AS.

По мнению члена экономической комиссии парламента Марека Страндберга, решение правительства повысить налоги и акцизы - это временный выход, который в дальнейшем приведёт к сокращению государственных доходов. «Такой подход к введению налогов – неверный», - говорит он.

«Решение правительства повысить налоги и акцизы в условиях, когда до сих пор нет чёткого плана сокращения расходов и невозможно определить, насколько эффективно государство распоряжается средствами, приведёт к новому витку роста инфляции. В результате переход на евро, о котором заговорили снова как о стратегическом плане государства, отодвигается на нереальный срок», - добавляет Айвар Рехе, председатель правления Sampo Pank.

Самое читаемое