«Бизнесмены берут на работу эстонца вместо
русского, потому что клиент этого требует», говорит Юлия Томберг, редактор Delfi
на русском языке.
На форуме «Гражданский мир» Юлия Томберг подняла вопрос о том, почему бизнесмены берут на работу не русскоговорящих молодых людей с отличным знанием эстонского языка, а эстонцев. «Проблема заключается в том, что работодатель подбирает персонал, исходя из требований клиентов. Клиенты не хотят слышать русский акцент. Поэтому можно сказать, что это вопрос о толерантности всего общества», - говорит она.
Сегодня политики слишком большое внимание уделяют знанию государственного языка, а это не является основным фактором, почему молодые люди не проявляют активности в общественной, политической и социальной жизни. «Молодой человек готов участвовать в процессах на рынке труда, но для полноценного участия в обществе ему нужна активность. Но далеко не редко случается, что у человека пропадает мотивация из-за политики, проводимой государством. Человек должен чувствовать, что он - важная часть общества, что его вклад в общество нужен, а русские здесь ощущают отчужденность», - убеждена Томберг.
И даже если человек владеет всеми навыками, которые могли бы обеспечить его успех в обществе, то зачастую он оказывается среди «наблюдателей». Эта группа следит за происходящими событиями через СМИ как на русском, так и на эстонском языках, но у него нет мотивации для участия в процессе. « Должна быть дружелюбная политика, учитывающая интересы русскоязычной молодежи, объединение русскоязычной и эстонской общин», - подвела итог Томберг.
Статья продолжается после рекламы
"Я должна отметить, что интеграционные программы на уровне города более эффективны, чем программы государственные, поскольку они ближе к народу", - добавила Кайа Яппинен, вице-мэр Таллинна.
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.