18 сентября 2008

Почему бизнесмены берут на работу эстонцев?

«Бизнесмены берут на работу эстонца вместо русского, потому что клиент этого требует», говорит Юлия Томберг, редактор Delfi на русском языке.

На форуме «Гражданский мир» Юлия Томберг подняла вопрос о том, почему бизнесмены берут на работу не русскоговорящих молодых людей с отличным знанием эстонского языка, а эстонцев. «Проблема заключается в том, что работодатель подбирает персонал, исходя из требований клиентов. Клиенты не хотят слышать русский акцент. Поэтому можно сказать, что это вопрос о толерантности всего общества», - говорит она.

Сегодня политики слишком большое внимание уделяют знанию государственного языка, а это не является основным фактором, почему молодые люди не проявляют активности в общественной, политической и социальной жизни. «Молодой человек готов участвовать в процессах на рынке труда, но для полноценного участия в обществе ему нужна активность. Но далеко не редко случается, что у человека пропадает мотивация из-за политики, проводимой государством. Человек должен чувствовать, что он - важная часть общества, что его вклад в общество нужен, а русские здесь ощущают отчужденность», - убеждена Томберг.

И даже если человек владеет всеми навыками, которые могли бы обеспечить его успех в обществе, то зачастую он оказывается среди «наблюдателей». Эта группа следит за происходящими событиями через СМИ как на русском, так и на эстонском языках, но у него нет мотивации для участия в процессе. « Должна быть дружелюбная политика, учитывающая интересы русскоязычной молодежи, объединение русскоязычной и эстонской общин», - подвела итог Томберг.

"Я должна отметить, что интеграционные программы на уровне города более эффективны, чем программы государственные, поскольку они ближе к народу", - добавила Кайа Яппинен, вице-мэр Таллинна.

Самое читаемое