22 сентября 2008 в 7:45

Азия пошла в рост

Биржи Азии сегодня начали отыгрывать положительные американские новости. Фондовые индексы выросли благодаря правительству США, активно работающему над спасением экономики.

Японский индекс «голубых фишек» Nikkei-225 вырос в первые часы торгов на 2,2%, после того как в предыдущую торговую сессию 19 сентября закрылся в «плюсе» на 3,8%, передаёт dp.ru. Не отстают и китайские рынки: индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite на открытии подскочил на 8%. Бумаги ведущих банков Китая Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank и Bank of China сразу достигли внутридневного лимита в 10% роста. Позитивные настроения доминируют и на рынке акций Тайваня: основной сводный индекс TAIEX сегодня открылся ростом на 3%.

На прошлой неделе власти США объявили, что в кратчайшие сроки реализуют серию комплексных мер по преодолению финансового кризиса, в частности, разработают механизм по выкупу обесценившихся активов у финансовых компаний и банков.

Предполагается, что «плохие» активы перейдут к новой организации, которая будет располагать средствами в несколько сотен миллиардов долларов. Речь может идти о крупнейшем вмешательстве государства в финансовую систему США со времен Великой депрессии.

Другое предложение - это создание федеральной системы страхования для инвестфондов, работающих на денежном рынке, чтобы предотвратить вывод средств инвесторов из этих фондов, объем которых составляет около $3,4 трлн.

Самое читаемое