Де факто инвестиционных банков в США больше
нет - Goldman Sachs и Morgan Stanley превратились в две традиционные банковские
группы, что позволит им иметь физических и юридических вкладчиков.
Одновременно эти банки попадают под более жесткое регулирующее банковское законодательство и прямой контроль над их работой со стороны монетарных властей, пишет аналитик Александр Дудников на портале dpmoney.ru.
Очередные выходные вновь принесли неординарные решения Федеральной Резервной Системы США. Goldman Sachs и Morgan Stanley получили статус банковских холдинговых компаний.
Прошлым вечером, Федеральная Резервная Система (ФРС) удовлетворила ходатайства Goldman Sachs и Morgan Stanley о их признании в качестве банковских холдинговых компаний. В результате, два инвестиционных банка смогут получать краткосрочные займы ФРС под залог активов любого типа.
Статья продолжается после рекламы
Таким решением ФРС уравняла Goldman Sachs и Morgan Stanley в правах с остальными банковскими организациями.
Риск прекращения их существования по причине банкротства или поглощения на фоне острой нехватки ликвидности теперь значительно снизился. Однако не все склонны расценивать данную новость, как, безусловно, положительную.
Уильям Исаак, бывший председатель Federal Deposit Insurance Corp., считает, что такой исход дела в отношении оставшихся инвестиционных банков означает "конец Wall Street в том виде, который мы знаем", что само по себе "очень плохо".
В начале прошлого века Конгресс США разделил банковские организации на депозитные (кредитные) и инвестиционные. Необходимость такого решения тогда была вызвана финансовым кризисом, который перерос в Великую Депрессию. По прошествии 75 лет, другой кризис, ипотечный, привел в итоге к обратным действиям. История все возвращает на свои места.
Похожие статьи
Девелоперы могут лишиться основного
источника финансирования – банковских кредитов. Уже сейчас ставка доходит до
20-25% годовых. Эксперты российского рынка считают, что дороже деньги
занимать уже никто не будет.
Эстонские банки не беспокоит то, что объемы
средств в страховых фондах ничтожно малы, так как считают очень маловероятным,
или даже невозможным, банкротство какого-либо крупного банка в Эстонии.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.