Уже через 35 минут после начала торгов, в 11:05 московского времени, обе российские фондовые биржи. РТС и ММВБ, остановились. Но если в начале недели торги дважды останавливались из-за обвала котировк, то на этот раз - из-за резкого роста цен. После возобновления работы бирж рост цен продолжился с небольшими коррекциями, и в 14:15 обе биржи снова закрылись.
Период закрытия бирж дважды продлялся, сначала до 16:15, затем до 17:15. К окончанию торгов в 17:45 индекс РТС успел вырасти до на 22,39%, до 1295,91 пункта. Индекс ММВБ взлетел еще круче - на 28,69%, до 1098,95 пункта.
Отдельные акции показали еще более впечатляющие темпы роста. Так, бумаги ВТБ подорожали на ММВБ в пятницу на 59,34%, "Роснефти" - на 46,3%.
Ряд экспертов продолжают считать российские акции недооцененными, ведь потенциал их роста по-прежнему велик.
"Российские акции находятся на уровне цен 2003-2005 годов, по фундаментальным показателям большинство эмитентов торгуются с дисконтом примерно в 80% к мировым аналогам, - констатирует Елена Чернолецкая, инвестиционный консультант управляющей компании "Метрополь". - При этом наиболее привлекательны и надежны компании, не связанные с финансовым сектором - в первую очередь, нефтяные компании, затем металлургия и электроэнергетика".
Управляющий директор компании "МДМ" Павел Крапчитов полагает, что потенциал роста акций российских компаний на ближайшие 12 месяцев весьма высок: у "Роснефти" - 95%, "Газпрома" - 75%, Сбербанка - 110%.
Другие говорят о том, что рост котировок может завершиться. "С нашей точки зрения, текущая ситуация на российском фондовом рынке отражает воздействие экстренных мер, и не может восприниматься как коренной перелом нисходящего тренда. Мы считаем, что в ближайшей перспективе динамика как зарубежных, так и отечественных площадок, будет крайне нестабильной. что проявится в высокой волатильности. Вместе с тем, мы полагаем, что текущие уровни уже можно охарактеризовать как благоприятные для долгосрочных инвестиций", - отмечает аналитик инвестиционной компании "Файненшл Бридж" Екатерина Лощакова.
Эксперты утверждают, что рынок может пойти вниз уже в октябре. "Вероятно, в ближайшее время фактором, могущим привести к снижению акций, будет период публикации отчетов зарубежных компаний за 9 месяцев в октябре, - говорит он начальник аналитического управления "Финансовой корпорации "Открытие" Халиль Шехмаметьев. - Потом, в ноябре и декабре, начнут отчитываться российские компании. Они могут пострадать от роста стоимости привлечения капитала, снижения рентабельности экспорта из-за налогов и таможенных пошлин. Есть вероятность также, что будут дефолты по корпоративным облигациям".