23 сентября 2008 в 14:38

Эстония лидирует в рейтинге экономической свободы

Эстония заняла 11-е место из 141 в рейтинге экономической свободы в мире.

Об этом пишет латвийский «Телеграф» со ссылкой на исследовательский Сato Institute и Washington Profile.

По данным института, при составлении рейтинга оценивались пять основных критериев:

- деятельность правительства (численность госслужащих, напрямую не участвующих в экономическом процессе, доля вовлечения государства в экономику, объемы государственных инвестиций);

- система защиты прав собственности;

- доступность денежных средств (темпы инфляции, возможность распоряжаться валютными счетами);

- уровень свободы международной торговли;

- степень регулирования бизнеса, рынка труда и кредитного рынка.

В Эстонии из постсоветских стран зафиксирована наибольшая экономическая свобода. За ней следуют Литва (31-е), Грузия (39-е), Латвия (40-е) и Казахстан (42-е), передаёт Postimees. Список бывших союзных республик продолжает находящийся на 60-м месте Кыргызстан, затем — Армения (67-е), Молдова (78-е), Россия (101-е), Азербайджан (118-е) и Украина (121-е). Беларусь, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан составителями рейтинга не учитывались.

В первую десятку государств, где экономика наиболее свободна, занесены: Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Великобритания, Чили, Канада, США, Австралия и Ирландия.

В свою очередь наихудшая ситуация сложилась в Зимбабве, Анголе, Мьянме (Бирме), Конго и Нигерии. Кстати, восемь из десяти стран, где меньше всего экономической свободы, находятся в Африке. В целом же, как отмечается, экономической свободы в мире стало больше.

Из-за необходимости обработать немалый объем данных рейтинг публикуется с большой задержкой - нынешний отражает ситуацию 2006 года. Индекс экономической свободы ежегодно выводит и американский Фонд наследия (Heritage Foundation) совместно с газетой The Wall Street Journal. Эстония в 2008 году заняла по этому индексу, как и год назад, 12 место из 162 стран.

Самое читаемое