24 сентября 2008 в 9:59

Реальность гораздо грустнее прогнозов

Эрки Раазуке, руководитель Swedpank Grupp в странах Балтии на сегодняшней конференции "Бизнес-план 2009" сказал, что прогнозы за последние 18 месяцев были слишком оптимистичными, в действительности же дела обстоят намного хуже!

По словам Раазуке, о том, что пузырь жилищного кредитования лопнул, в промышленных странах принято говорить, когда цены на недвижимость падают больше, чем на 14%. Обычно за обвалом рынка жилищного кредитования следует общий экономический спад. Первые, на ком отражается негативное влияние, - это секторы недвижимости, строительства и финансов. Как правило, медленнее восстанавливаются те страны, где инвестиции финансировались не из собственного капитала, а из банковского сектора.

Раазуке сказал, что рост ВВП как в 2008 году, так и в 2009 году будет негативным. Безработица к концу 2009 года достигнет 10% от всего трудоспособного населения страны. Инфляция будет высокой, но потом также быстро снизится.

Относительно рынка кредитов, Раазуке сказал, что в 2009 году объём кредитных портфелей банков сохранится на уровне 2008 года или снизится. Параллельно с этим будет расти количество кредитных должников. Возможно, что банки переоценят некоторые свои продукты, особенно это касается жилищных кредитов. "Начнётся реализация жилья, находящегося в залоге. Это приведет к новому напряжению на рынке недвижимости", - сказал Раазуке.

Прибыли предприятий, по мнению Раазуке, значительно снизятся по сравнению с 2007 годом. Особое внимание начнут уделять эффективности. Спады в продажах повлекут за собой увольнения работников. Расходы на персонал в фирмах снизятся на 10%, но ключевых работников, наоборот, необходимо будет особо мотивировать.

Самое читаемое