• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Эстонцы довольны уровнем жизни

    Согласно результатам иследования, несмотря на экономический спад в стране, жители Эстонии пока не чувствуют на себе его последствий и относительно довольны своим уровнем жизни.

    Согласно представленному сегодня исследованию «Общий индекс оптимизма-пессимизма потребителей», проведенному фирмой Faktum и Ariko, несмотря на экономический спад в стране, жители Эстонии пока не чувствуют на себе его последствий и относительно довольны своим уровнем жизни.
    Согласно результатам представленного исследования, в отношении состояния экономики в стране русские выступают, скорее, пессимистами, а эстонцы – оптимистами.
    В результате исследования была выведена закономерность: чем больше люди вынуждены сокращать свои расходы, тем выше показатели индекса пессимизма. Чем выше доходы определённой группы населения, тем выше индекс оптимизма.
    В феврале наблюдалась самая негативная картина в экономике страны, так как большинство жителей стали сокращать свои расходы, однако, в сентябре эта тенденция стала замедляться. В феврале было пережито значительное подорожание продуктов питания, поэтому люди больше всего экономили на продуктах. «Бесконечно экономить на продуктах невозможно, к тому же сегодня цены на самые необходимые продукты питания стали уже падать», - комментирует результаты исследования член правления Faktum и Ariko Калев Пети.
    Если в феврале нынешнего года экономили больше на продуктах питания, то в сентябре больше стали сокращать расходы на путешествиях, одежде, обуви, бытовой технике и ремонте.
    «Сегодня экономика Эстонии переживает не самые светлые времена. Однако, индекс пессимизма-оптимизма потребителей, можно сказать, держится на прежнем уровне, то есть по сравнению с июнем текущего года существенно не изменился. Индекс оптимизма-пессимизма потребителей в отношении ситуации в экономике страны в сентябре составил 45,8%, тогда как в июне - 44,6%», - комментирует результаты исследования член правления Faktum и Ariko Калев Пети.
    Согласно исследованию, жители Эстонии относительно довольны уровнем жизни в стране. Таким образом, экономический спад в Эстонии пока не затронул сферу качества уровня жизни населения. «На сегодня люди пока не чувствуют на себе последствия экономического спада в стране, хотя ожидания несколько пессимистичны», - утверждает Пети.
    Более молодое населении Эстонии (15-24 лет) более оптимистично в отношении экономической ситуации в стране, а та часть населения, которая рискует потерять работу, настроена более пессимистично.
    Наличие кредитов не влияет на видение потребителя в отношении состояния экономической ситуации в стране. Согласно данным мониторинга, у 42% опрошенных есть кредиты или обязательства перед финансовыми учреждениями.
    Руководители исследования "индекс оптимизма-пессимизма потребителей" руководствовались 7 факторами: восприятие экономической ситуации в Эстонии, восприятие тенденции положения в экономике страны, удовлетворённость жителей страны уровнем жизни, тенденция изменения удовлетворённости уровня жизни, ограничение потребления людей, а также оценка в отношении ожидания финансового состояния жителей страны.
    На вопрос журналиста, какие факторы могут усугубить показатели восприятия населением экономической ситуации в стране, Калев Пети ответил, что, если рынок рабочей силы начнет стремительно меняться, если изменения произойдут также и в ценах, то следует ожидать существенных изменений.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Китай запретил все транзакции с криптовалютой
Центральный банк Китая заявил, что все транзакции с криптовалютой запрещены и являются незаконными. Кроме того, власти пообещали прекратить всю незаконную добычу криптовалюты, пишет
Центральный банк Китая заявил, что все транзакции с криптовалютой запрещены и являются незаконными. Кроме того, власти пообещали прекратить всю незаконную добычу криптовалюты, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.