Исполнительный директор и консультант
Implement Baltic Хелен Пастарус пишет в блоге aripaev.ee, что самым большим
препятствием на пути повышения эффективности могут стать именно работники.
Несколько месяцев назад я со своим коллегой Якобом осуждала вопрос, что больше всего мешает повышению эффективности. Ответ Якоба звучал: организационная культура и ложные ценности. Производственные процессы не станут более эффективными, пока не будет внедрена правильная организационная культура.
К тому же выводу пришли участники прошедшей несколько недель назад в Тарту конференции «Управление и эффективность».
В своём выступлении на международной конференции гуру в сфере управления Шон Смит привёл интересный факт - повышение уровня удовлетворённости клиентов на 2% в денежном выражении равно сокращению расходов на 10%. А удовлетворённость клиентов напрямую зависит от работников и организационной культуры.
Статья продолжается после рекламы
Какой же должна быть культура, чтобы люди хотели сами работать эффективнее? Работники и члены руководства считают, что для этого должны быть определены чёткие цели, работники должны понимать, как их работа поможет достичь целостного результата; чувствовать, что их ценят и им доверяют, что они могут работать самостоятельно и сами контролировать рабочий процесс, могут развиваться и получать признание за хорошо выполненную работу.
Если ясно, что организационная культура важна для эффективной работы, то почему компании не уделяют достаточного внимания ее развитию и изменению? Одной из причин этого является обстоятельство, что изменение организационной культуры очень долговременный и трудный процесс, требующий от руководства постоянства и отдачи.
Если компания хочет работать более результативно, то она должна вкладывать силы и средства в работников и организационную культуру.
Autor: Хелен Пастарус
Похожие статьи
Вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс
посоветовал вчера предпринимателям, выступая в Рийгикогу, в комиссии по
делам экономики, быть готовыми к изменениям в условиях нынешней экономической
ситуации. В эффективности внутреннего рынка состоит преимущество экспорта.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.