• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Фондовая Россия летит в пропасть

    Российский рынок акций начал неделю снижением, сразу ушли в минус банковский и нефтегазовый сектор.

    Основной причиной резкого падения российских акций в начале торгов стала нестабильность мировых фондовых и товарных рынков, которая продиктована опасениями инвесторов, что наступает затяжная рецессия.
    К негативу с американских и азиатских площадок, добавился и негатив с рынка нефти, где наблюдались продажи на фоне ожиданий снижения спроса на энергоносители. Американские фондовые индексы завершили прошлую неделю падением, несмотря на одобрение Конгрессом США правительственного плана спасения экономики. Инвесторы опасаются, что принятый план объемом 700 млрд долл., предполагающий выкуп у банков неликвидных активов, не сможет улучшить ситуацию на кредитном рынке и предотвратить рецессию в экономике страны.
    Вслед за американским фондовым рынком волна снижения "накрыла" азиатские и европейские фондовые площадки. Азиатские фондовые индексы обвалились в понедельник до минимума более чем за 3 года на новостях о том, что ухудшение ситуации на кредитных рынках вынудило правительства спасать Hypo Real Estate и Fortis. Обвал фондового индекса Индонезии был максимальным со времен азиатского финансового кризиса в 1998 году - 10,7 проц., поскольку инвесторы распродавали бумаги emerging markets, чтобы ограничить свои убытки.
    Паническое бегство инвесторов с российского фондового рынка продолжилось и днем. В результате биржа ММВБ приостанавливала торги три раза за день из-за отклонения текущего значения технического индекса более чем на 5 %.
    Фондовая биржа РТС также дважды приостанавливала торги. При этом на фоне всеобщего хаоса на рынке довольно странной видится позиция регулятора - Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), который, в отличие от предыдущей недели, на этот раз не стал приостанавливать торги.
    По состоянию на 18:00 индекс ММВБ снизился на 172,55 пункта (18,66 %) к закрытию предыдущей сессии и составил 752 пункта. Торги проходили с активностью ниже средней.
    По итогам торгов оборот по Фондовой бирже ММВБ составил 17924 млн рублей, что на 50 % ниже среднего уровня за последний месяц. По сравнению с предыдущими торгами оборот снизился на 3445 млн рублей (-19,22 %). По сравнению с торгами неделю назад оборот снизился на 6228 млн рублей (-34,74 %). Выросли 22 акции, упали 174 акции из 205.
    В лидерах падения сильнее индекса ММВБ ("голубые фишки"): бумаги Норильского Никеля (-30,16%), обыкновенные акции ВТБ (-24,51%) и Уралсвязьинформ (-24,46 %), бумаги Роснефти (-24 %), "префы" Сбербанка (-23,61 %), обыкновенные акции Северстали (-23,18%).
    Лидерами падения слабее индекса ММВБ ("голубые фишки") стали: обыкновенные акции МТС(-17,75 %), "префы" АвтоВАЗа (-16,32%), обыкновенные акции Татнефти (-16,19 %) и АвтоВАЗа (15,99 %) и бумаги Сбербанка (-15,68 %).
    Выросли ("голубые фишки"): обыкновенные акции Мегионнефтегаза (+8,92 %).
    По итогам торгов индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 204,59 пункта (19,1 %) и составил 866,39 пункта. Падение индекса РТС стало рекордным за всю историю российского рынка акций.
    Оборот торгов по Классическому рынку РТС составил 13 млн долл., что на 40 % ниже среднего уровня за последний месяц.
    Лидерами падения (по списку РТС-10) стали бумаги Норникеля (-37,67 %), Роснефти (-27,41 %) и Газпрома (-24,42 %).
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.