Какая ситуация должна возникнуть, чтобы государство решило бы вмешаться со своими капиталами, и насколько это вероятно?
Я не считаю это возможным. 90% рынка находится в руках двух шведских банков. Финансовый кризис пока не затронул Скандинавские банки, к тому же и Швеция вела себя разумно, что распространяется и в Прибалтике. Одна сфера, где государству, возможно, придётся вмешаться, это страховой фонд. Я подчёркиваю – я не считаю вмешательство государства вероятным, однако мы готовы к этому.
Сейчас пытаются найти в Евросоюзе гармонию, чтобы у государств схемы страховых фондов были похожи. В четверг на заседании правительства этот вопрос как раз и обсуждался. На сегодня у Эстонии 10% своей ответственности за страхование сбережений. Во вторник в Люксембурге пройдёт встреча министров финансов Евросоюза, и я верю, что к тому моменту, у нас будет начат процесс изменения закона, с помощью которого будет изменено страхование сбережений до 100%. Это было бы разумно. Дополнительные деньги поступали бы от тех средств, откуда на сегодня поступают в страховые фонды. Значительной нагрузки это не принесёт.
Европейская комиссия сделала предложение банкам установить жёсткие правила и требования к капиталу. Центральная- и Восточная Европа, а также Польша были против этого. Какова позиция Эстонии?
Что касается изменения правил, Эстония придерживается более снисходительной позиции. В данном случае мы не в одной лодке с Центральной- и Восточной Европой, а также с Польшой.
Соответствует ли это действительности, что зарубежные банки обратились к Эстонии с предложением, так как госбюджет на следующий год составлен в дефиците, то не планирует ли Эстония устроить эмиссию долговых расписок?
Вполне возможно, что неофициальные разговоры по поводу эмиссии долговых расписок и были, но я могу ручаться за то, что на официальном уровне, об это и речи пока не было.
В каком случае Эстония могла бы планировать эмиссию долговых расписок, и насколько это может быть необходимым?