8 октября 2008 в 6:20

Рецессия грозит многим развитым экономикам

Международный валютный фонд прогнозирует наступление в ряде стран рецессии в будущем году, и экономики развивающихся стран также быстро замедляются, сообщает Bloomberg со ссылкой на документы фонда, подготовленные к встрече G7.

Кроме того, в проекте отчета МВФ, который официально будет опубликован в четверг, говорится, что рост экономики США составит 0,1% в 2009 году (ранее фонд ожидал 0,6%) против 1,6% в текущем году, передаёт finmarket.ru. Для Италии и Великобритании спад прогнозируется на уровне 0,1-0,2% в 2009 г, для Германии - нулевой рост, для Франции - увеличение ВВП на 0,2%. В 2009 году рост мировой экономики составит 3% - по сравнению с апрельским прогнозом фонда в 3,7%

Между тем, по словам первого заместителя директора-распорядителя МВФ Джона Липски, многие развитые экономики уже вступили в мягкую рецессию или стагнируют. Он считает, что мировой рост, скорее всего, будет замедляться дальше, пока во второй половине будущего года не начнется постепенного оживления.

Д.Липски также прогнозирует, что замедлится и рост экономик развивающихся стран. Причем снижение темпов роста уже заметно в странах, тесно связанных с общемировым производственным циклом - в Филиппинах, Таиланде, Малайзии, Тайване, Сингапуре, Гонконге, отчасти в Индии.

Самое читаемое