9 октября 2008 в 13:00

EAS поможет съездить на выставку

На программы поддержки финансирования совместного маркетинга и проходящих за рубежом ярмарок в периоде до 2013 года предусмотрено 130 млн. крон от Европейского фонда регионального развития, сообщает портал Торгово-промышленной палаты Эстонии.

По словам члена правления EAS Марии Алайыэ, ранее государство организовывало общие стенды для участия предприятий на важных зарубежных ярмарках, однако сама финансовая поддержка для совместного маркетинга предпринимателей и их посещения этих ярмарок, учреждена впервые.

«Целью обеих программ является повысить известность продукции и услуг эстонских предприятий за рубежом и увеличить экспортный оборот компаний. Для получения этой поддержки требуется минимальное количество документов, и ходатайство должно быть по силе каждому желающему предприятию вне зависимости от его размера», - пояснила Алайыэ.

При помощи программы по совместному маркетингу EAS поддержит совместное сотрудничество начинающих или уже действующих экспортёров на зарубежном рынке. В рамках этой программы предусмотрена поддержка подготовки и осуществления собственных проектов, проведения исследования рынка с помощью иностранных партнеров, организация маркетинговых мероприятий. Также можно будет организовывать связанные с проектом семинары, информационные дни и круглые столы.

Финансовую поддержку могут получить те проекты, в которых участвует как минимум четыре предприятия, и в рамках которого планируется организовать как минимум два разных вида совместной деятельности. Ходатайствовать должно объединение предпринимателей, предпринимательский инкубатор, региональный центр развития, научный или технический парк или союз профессионалов, однако поддержку получат именно конкретные предприятия.

Размер субсидии одного проекта – от 50 000 до 700 000 крон, при этом самофинансирование проекта должно составлять не менее 50%, а его продолжительность не должна быть больше 12 месяцев.

В рамках программы поддержки зарубежных ярмарок финансовую помощь будет направлена как на экспонентов на зарубежных ярмарках, так и на совместное посещение ярмарок. Максимальный размер субсидии для участия на одной ярмарке составляет 750 000 крон, а для ее посещения 40 000 – 150 000 крон, самофинансирование должно также составлять 50%.

До предоставления ходатайства EAS советует обратиться за бесплатной консультацией в EAS или региональный центр развития. Дополнительную информацию можно найти по адресу www.eas.ee/yhisturundus и www.eas.ee/messitoetus.

Autor: Надежда Берсенёва

Самое читаемое