15 октября 2008 в 6:00

Нефтяные компании остаются недооценёнными

Мировые цены на нефть стабилизировались после трехмесячного обвала. Аналитики сходятся в том, что "черное золото" вряд ли будет сильно падать в цене. А акции российских нефтяных компаний при текущих ценах на нефть выглядят слишком дешевыми.

Цена декабрьских фьючерсов на нефть сорта Light Sweet достигала вчера 85 долларов за баррель. Это на 10% выше годового минимума в $77,3 за баррель, достигнутого в пятницу 10 октября, передаёт dp.ru.

Цены на нефть к концу года могут составить около $85 за баррель, считает аналитик компании БКС Екатерина Кравченкова, то есть будут колебаться вблизи сегодняшнего уровня. Многое будет зависеть от того, смогут ли страны "Большой восьмерки" предотвратить спад мировой экономики и колебаний курса доллара. Анна Ненкова, старший аналитик инвестиционной компании "Баррель", полагает, что цены на нефть будут варьироваться в пределах $75-95.

Нефтяные компании по итогам года смогут компенсировать текущее снижение доходов за счет высокого дохода, полученного в первом полугодии 2008 года, а также за счет грядущего увеличения спроса на энергоресурсы, связанного с наступлением отопительного сезона, уверены опрошенные эксперты.

Многие аналитики не верят в дальнейшее снижение цен на нефть, хотя и не исключают, что если среди участников рынка будет назревать ощущение приближающейся рецессии в мировой экономике, цены на нефть могут снизиться до $50 за баррель. При этом пострадают от этого не только нефтяные компании, но и частные инвесторы, уже потерявшие огромные деньги из-за нестабильности финансового сектора.

Аналитики считают, что сегодня акции многих нефтегазовых компаний недооценены, поэтому потенциальные инвесторы боятся вкладывать в них деньги.

Справедливые цены акций российских нефтяных компаний, по данным еженедельного опроса аналитиков агентством "Интерфакс", в 2-4 раза выше текущих цен. Это касается практически всех торгуемых бумаг, например, "Лукойла", "Роснефти", "Татнефти" и "Сургутнефтегаза".

Самое читаемое