21 октября 2008 в 7:42

Рынок акций России будет расти

Сегодня российский фондовый рынок продолжит идти вверх. Рост мировых индексов и нефтяных цен обеспечит подъем котировкам российских акций.

Прямая поддержка государством фондового рынка и банковской системы также становится важным среднесрочным фактором. "Пока на российском рынке ситуация очень неустойчива, однако, если страх на немного отступит, и на рынке снова появятся любители наживы. Рынок хотя бы частично начнет обращать внимание на фундаментальную оценку", - прогнозирует начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

Перед открытием отечественного рынка сложился умеренно - позитивный внешний фон, передаёт dp.ru. Американские площадки закрылись в "зеленой" зоне, в частности, индекс DJI прибавил 4,65%. Драйвером роста стало выступление Бена Бернанке с отчетом по экономике и финансовой ситуации. Глава ФРС США высказался по поводу недостаточности принятых мер и одобрил дополнительный план поддержки экономики. "Зеленая" азиатская сессия также поддержит отечественные площадки на открытии: правительство Японии решило снизить налоги для физических лиц. Так, на 9:53 мск Nikkei прибавляет 2,98%.

"На ход торгов позитивно повлияет и решение премьер-министра РФ В.Путина по выделению "Агентству по страхованию вкладов" 200 млрд рублей. В лидерах роста окажется банковский сектор. Дополнительную поддержку он получит на ожидании поступления на рынок обещанных государственных средств в размере 175 млрд руб., которые, скорее всего, в первую очередь пойдут на скупку бумаг компаний с госучастием, в том числе, акций Сбербанка и ВТБ", - отмечает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. "Нефтянка" также окажется в лидерах роста. Цены на нефть продолжают расти в ожидании внеочередного заседания ОПЕК, на котором, вероятно, будет принято решение о сокращении квот на добычу. Стоимость "черного золота" марки Brent достигла $71,98 за баррель.

"Роснефть" и "Газпром" в очередной раз опровергли миф о неэффективности государственных компаний. Компании вошли в десятку рейтинга Platts самых эффективных энергетических компаний мира. За счет покупки активов "Юкоса" "Роснефть " заняла место самой быстрорастущей компанией мира.

Самое читаемое