Aripaev направил в Инспекцию по защите
данных возражение против Банка Эстонии, поскольку не считает обоснованным
засекречивание распечаток использования служебных кредитных карточек
центробанка.
Вчера в Инспекцию по защите данных поступило предъявленное Aripaev возражение против Банка Эстонии. Сейчас инспекция запрашивает дополнительные пояснения от Банка Эстонии, и если срок рассмотрения дела не нужно будет продлевать, то инспекция вынесет своё решение в течение 10 рабочих дней.
В прошлом месяце журналист Aripaev отправил Банку Эстонии следующий запрос:
«На основании ст. 36 ч. 1 п. 9 Закона о публичной информации я желаю получить распечатки по кредитным карточкам Банка Эстонии. Период - с начала 2007 года.
В распечатках должно быть указано время совершения сделки; лицо, на чье имя карточка зарегистрирована (или кто распоряжается карточкой) и лимит карточки, если он существует (ежемесячный или годовой)».
Банк Эстонии отказался предоставить выписку, обосновав это следующим образом:
«Поскольку кредитные карточки выданы AS Hansapank, то Банк Эстонии имеет право высылать подобные распечатки только с согласия пользователя кредитной карточки, то есть работника Банка Эстонии.
Установленное в Законе о кредитных учреждениях обязательство неразглашения банковской тайны распространяется на всех лиц, кому была эта банковская тайна сообщена. В соответствии со ст. 8 ч. 7 Закона о кредитных учреждениях лица, которым была сообщена банковская тайна, могут использовать её только в указанных в запросе целях и на них распространяется обязательство и ответственность хранения банковской тайны, если законом не установлено иное. Ст. 21 ч 1 Закона о Банке Эстонии устанавливает, что Банк Эстонии обязан гарантировать конфиденциальность данных, содержащих банковские тайны.
Тем самым, выполнение запроса предполагает согласие каждого пользующегося кредитной карточкой работника Банка Эстонии (142 человека - ред.)».
Aripaev сделал в Инспекцию по защите данных запрос, где попросил пояснить ситуацию. На это генеральный директор Инспекции Вильяр Пеэп ответил следующее:
«Из Вашего письма не видно, на основании чего Банк Эстонии ввёл ограничение доступа к запрашиваемым Вами данным. Тем самым, подобный отказ от выполнения запроса нельзя считать корректным. Также невозможно установить и законность ограничений».
О своём решении Инспекция по защите данных сообщит предъявителю возражения, владельцу информации и в орган, стоящий над владельцем информации, а также опубликует на веб-странице Инспекции по защите данных.
СТОИТ ЗНАТЬ:
Выписка из Закона о публичной информации:
Ст. 51. Предписание Инспекции по защите данных
(1) Инспекция по защите данных может делать владельцу информации предписание о восстановлении законного порядка, если она находит, что владелец данных:
1) незаконно отказался от выполнения запроса;
2) не ответил на запрос в течение установленного времени;
3) выполнил запрос ненадлежащим образом;
4) при рассмотрении запроса не выполнил надлежащие требования;
5) не сообщил надлежащим образом информацию, подлежащую опубликованию;
6) ненадлежащим образом выполнил требование ведения веб-страницы;
7) незаконно ограничил доступ к информации;
8) не ввёл установленное законом ограничение доступа к информации;
9) выдал информацию, доступ к которой был ограничен настоящим законом.
Ст. 52. Выполнение предписания Инспекции по защите данных
В течение пяти рабочих дней с момента получения предписания, владелец информации должен принять меры по выполнению предписания и сообщит об этом Инспекции по защите данных. Инспекция оп защите данных публикует сообщение на своей веб-странице.
Autor: Пирет Рейльян
Похожие статьи
Оптимизация расходов для предпринимателей сейчас важна как никогда ранее. Coop Pank пошел еще дальше и предлагает своим клиентам возможность вернуть все затраты на платежные решения Montonio. Это означает, что бизнес-клиенты Coop Pank могут принимать платежи бесплатно!