Глобальный экономический кризис негативно
повлиял на доходы организаций, финансирующих террористическую деятельность.
Из-за финансовых проблем спонсоры таких движений, как Аль-Каида, Хамас, Хизбалла и Талибан, будут финансировать эти организации значительно меньшим объёмом средств, передаёт newsru.com со ссылкой на немецкую Die Welt. По мнению исламских экстремистов, финансовый кризис – это кара Аллаха. США, как указывают джихадисты, были наказаны за оккупацию Ирака и Афганистана, а также поддержку Израиля. «Враги ислама близки к окончательному поражению, началом которого и стал финансовый кризис», – заявил недавно один из представителей Аль-Каиды. Теперь серьезные проблемы обрушилась и на террористов.
Основным источником дохода Аль-Каиды и Талибана является производство наркотиков в Афганистане и пожертвования из арабского мира. По оценкам экспертов, указанные террористические сети зарабатывают около 800 млн. долларов в год.
Палестинское движение Хамас получает поддержку прежде всего от Ирана, поскольку и те, и другие преследуют единую цель по «уничтожению Израиля». Под лозунгом «враг моего врага – мой враг» Иран интенсивно сотрудничает с ливанской Хизбаллой, с Хамасом и Исламским джихадом. Иран, Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива выиграли от роста цены на нефть в последние годы. Но падение цен почти на 50% в результате финансового кризиса весьма негативно сказалось на государствах-экпортерах.
Таким образом, в распоряжении спонсоров исламского экстремизма осталось не так много лишних денег, резюмирует Die Welt. Возможно, террористам придется затянуть пояса потуже.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.