• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    О рисках ни слова...

    Главный редактор Aripaev Меэлис Мандель в комментарии для радио Vikerraadio, сказал, что по мере того как проявляется истинное лицо банков, происходит отделение зёрн от плевел. Точно такое же положение дел мы наблюдали и 10 лет назад во времена биржевого кризиса в России, когда "красивые лица" многих управляющих фондов были измазаны грязью.

    Исландия докатилась до Эстонии. На выходных более 3000 предприятий и частных лиц, которые являются клиентами SEB, лишились каждой восьмой кроны из-за того, что их деньги были инвестированы в ценные бумаги исландских банков. Денег лишились те клиенты, которые по состоянию на вечер пятницы имели паи в SEB Likviidsusfond. Со счетов 3000 фирм, организаций и частных лиц исчезло в сумме 200 млн. крон, так как банк недооценил активы и возложил связанные с этим риски на клиентов.
    Само по себе, в ситуации, когда стоимость всех фондов падает, такое обстоятельство не должно было бы привлечь внимания, если бы не одно «но». Не одно большое «но»! А именно, SEB продавал этот фонд, как альтернативу банковскому вкладу, подчеркивая отсутствие рисков, точнее, ничего не говоря о рисках. Речь шла о гарантии пая фонда в 100 крон. Именно того пая, который сегодня стоит 87 крон. Даже бывший председатель Совета Eesti Pank, который разместил в фонде свои средства, выразил вчера своё негодование. А Таллиннская горуправа и вовсе грозит забрать все свои деньги из банка SEB.
    В сегодняшем номере газеты Aripaev Trigon сообщает, что на месяц приостанавливает покупку паев фонда Малых предприятий Новой-Европы. Объем фонда составляет 250 млн. крон. Тем самым фонд по сути просто налагает мораторий на деньги клиентов. В недавнем ежемесячном обзоре своей деятельности Trigon пишет «несмотря на то, что стоимость акций очень упала, в среднем, предприятия, связанные с нашими инвестициями, находятся в хорошем положении, так как имеют по сравнению с конкурентами гораздо меньше кредитов, более прочный баланс и денежный поток, а также большие доли рынка». Действительно, в считанные недели на рынках произошли такие драматические изменения, что в тот момент информация была возможно верной. И в то же время, необходимо признать, что Trigon, как и предусмотрено в интересах защиты клиентов, сделал правильные шаги и проинформировал о положении дел инвесторов. Ходят слухи, что и другие действующие в Эстонии фонды приостановили выплаты (не оповестив об этом общественность), однако, это по времени, лишь через день после известий о SEB Likviidsusfond …. это был не самый удачный момент.
    Я боюсь, что в результате действий SEB и Trigon частные инвесторы и предприятия массово начнут выходить из фондов. За исключением пенсионных фондов, находящихся в минусе, из которых, к сожалению или к счастью, выйти просто невозможно. Это, в свою очередь, может означать приостановку выплат из ещё ряда инвестиционных фондов, так как их средства размещены в активах, которые являются недостаточно ликвидными и продажа которых может означать очень большие потери.
    Всё сводится к доверию. К доверию, которое именно сейчас каждому банку и фонду жизненно необходимо. Речь идет об информировании клиентов о возможных рисках лишь тогда, когда клиенты и сами видят, что серьёзные потери уже налицо.
    Также как с рекламой пенсионного страхования, в которой банки рисуют нам пенсионеров, отдыхающих под пальмами на пляже. О рисках ни слова. Ни слова о том, что 4%-ый вклад государства во 2-ую ступень пенсионного фонда обеспечивается фактически за счет средств 1-й ступени пенсионного фонда того же человека.
    Когда весной Aripaev писал о «плохих» акциях и облигациях, которых полно в наших фондах, многим это казалось чем-то слишком далеким и теоретическим. Теперь это стало уже реальностью. Теперь тысячи инвесторов уже не без оснований обеспокоены положением.
    Также как не без оснований обеспокоены и налогоплательщики, которые следят за обсуждением в Рийгикогу госбюджета на будущий год, в который партии до сих пор имели право вносить предложения. В то же время, все знают, что перераспределение нескольких десятков или даже сотен миллионов крон в зале Рийгикогу – это лишь упражнения на бумаге, так как почти у 10-ти млрд. крон бюджета нет реального обеспечения.
    И одновременно министр финансов говорит о том, что в 1-ом квартале начнется реструктуризация госбюджета. Мне кажется, что коалиции стоит незамедлительно начать с системных реформ. Зачем ещё оттягивать на несколько месяцев? Какое доверие возникнет у граждан к бюджету, если он будет принят в сегодняшнем виде? Какое доверие к Рийгикогу возникнет в результате таких его действий?
    Также, банки и фонды должны сегодня взглянуть правде в глаза, и разъяснить клиентам, которые доверили им свои деньги, настоящее положение вещей. Вместе с решениями, которые принимаются в каждом конкретном случае. Молчание и дальнейшее втюхивание своего товара под прежними лозунгами до тех пор, пока ситуация не станет настолько безнадежной, что придется списывать инвестиции или даже замораживать деньги клиентов – не является правильным решением сегодня. Всё упирается в доверие.? ?????? ?? ?????...
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Фондовый индекс S&P 500 достиг рекордного максимума
Американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 вырос накануне к закрытию торгов до рекордного уровня в 4549,78 пункта, сообщает Reuters.
Американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 вырос накануне к закрытию торгов до рекордного уровня в 4549,78 пункта, сообщает Reuters.
Эксперт: коммерческая недвижимость подорожает на 20-30%
Вслед за жилой недвижимостью подорожает и коммерческая, причём это касается как новых проектов, так и арендных площадей, считает Аллан Кооль, член совета консалтинговой и девелоперской компании Restate.
Вслед за жилой недвижимостью подорожает и коммерческая, причём это касается как новых проектов, так и арендных площадей, считает Аллан Кооль, член совета консалтинговой и девелоперской компании Restate.
Разыскиваемый в России банкир тесно связан с Эстонией
Жизнь и бизнес московского банкира Константина Шварца, разыскиваемого в России по подозрению в присвоении банковских денег, тесно связаны с Эстонией. В частности, его партнером некогда был совладелец известной девелоперской компании Capital Mill Игорь Мёльдер.
Жизнь и бизнес московского банкира Константина Шварца, разыскиваемого в России по подозрению в присвоении банковских денег, тесно связаны с Эстонией. В частности, его партнером некогда был совладелец известной девелоперской компании Capital Mill Игорь Мёльдер.