• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Мы платим гораздо больше налогов, чем нам кажется

    Налоговая нагрузка в Эстонии в последние годы стремительно росла. Несмотря на снижение подоходного налога, повышение налогов на продукты увеличило налоговую нагрузку членов общества.

    Эуген Вегес, бывший руководитель AS Tvansiitveod в своём комментарии "Северному побережью" сказал, что налоговая нагрузка продолжает расти. В 2007 году налоговая нагрузка (по отношению к ВВП) выросла, по сравнению с предыдущим годом, на 7,6%. Изменение налоговой нагрузки 2008 года станет известно через несколько месяцев, однако, по данным полугодия, рост составил 5,7%. Реальное налогообложение выросло намного больше, чем демонстрируют вышеприведенные проценты.
    ВВП включает в себя налоги на продукты. В результате ставок налогов увеличивается (в том же размере) и объем ВВП. Это оказывает негативное влияние на рост доходов жителей: ВВП, конечно, растет, но поступающие в кошелек суммы уменьшаются настолько же. По данным Департамента статистики, нетто-налоги на продукты составляли в 2005-2007 годах соответственно 11,9%, 12,2% и 12,6% от ВВП Эстонии, и их рост в год составлял приблизительно 4,5-5,4 миллиарда крон.
    Часть таких налогов в доходах госбюджета превышает уже 40 процентов. В ЕС мы по этому показателю находимся на передовой позиции. Сравнение налоговой нагрузки разных стран на базе ВВП (без учета структуры налогов) дает искаженное представление о налоговой нагрузке стран, показывая уровень налоговой нагрузки в Эстонии заниженным.
    Большая доля скрытых налогов
    Дополнительно к статистическим показателям при оценивании налоговой нагрузки следовало бы учитывать также т.н. скрытые налоги. Удельная доля таких налогов в Эстонии относительно велика. Несмотря на то, что последние даже не имеют дефиниции, следовало бы учитывать их при оценивании налоговой нагрузки.
    Государственные пошлины можно в какой-то степени называть налогами, так как многие из них превышают административные расходы на предлагаемую услугу. С позиции людей налогами можно бы также считать расходы, которые приходится делать вследствие недоступности услуг, относящихся к медицинскому страхованию. Сложно попасть на прием к врачу-специалисту. Так что многим людям (имеющим медицинскую страховку) не остается ничего другого, как обратиться к частному доктору, который возьмет за визит внушительную сумму.
    Профилактика инфекционных заболеваний также входит в компетенцию государства. Остается непонятным, почему люди должны платить за вакцинацию, если из их заработка вычитается 13% на налог по страхованию здоровья. То, что этот расход значителен, можем увидеть в прейскуранте медицинских учреждений. Одноразовая вакцинация против клещевого энцефалита, например, в Ида-Таллиннской центральной больнице стоит 440 крон. Для приобретения абсолютного иммунитета необходимо пройти курс из трех прививок. Противогрипповая вакцинация обойдется в 150 крон. Из-за вариаций вируса гриппа такой иммунитет не сохраняется надолго. Вакцинацию необходимо повторять каждый год.
    В качестве скрытых налогов можно также рассматривать расходы, которые несут родители, - а ведь образование бесплатное. Примером может быть расход на приобретение рабочих тетрадей, что делает бесплатное образование пустыми словами. Я слышал, что у северных соседей, например, такой "платы за обучение" нет. О том, что родители детей, учащихся в частных школах, дотируют школы, говорилось много. Нередки случаи, когда родители ремонтируют школьные кабинеты или вносят свой вклад в другую деятельность, касающуюся школьной организации.
    Кампании по наполнению госказны
    Предположительно, читатели помнят начатую государственной силовой структурой в начале лета акцию, целью которой было увеличение доходов государства. Утвержденное генеральным директором полиции правило радикально изменило прежнюю деятельность дорожной полиции. В дальнейшем ни одно, даже самое мелкое прегрешение, не должно остаться безнаказанным.
    Подобные организуемые полицией акции, которыми служащих мотивируют увеличивать суммы штрафов, следует рассматривать как кампанию по наполнению госказны. Увеличенный в несколько раз размер штрафа свидетельствует не об изменении дорожной культуры, а о том, что штрафные квитанции выписывают легкомысленно, а профилактические работы преданы забвению. Собранные в ходе такой кампании дополнительные суммы следует рассматривать как налоги.
    Перечень скрытых налогов можно продолжить. Но приведенных примеров должно хватить для того, чтобы показать действительное положение дел в налоговой системе. Налогообложение не ограничивается только наполнением госказны, но охватывает также оплату государственных счетов. Причисляя последние к налогам, мы могли бы, вероятно, подняться среди стран Евросоюза на пьедестал как лидеры по налогам.
    Налоговую нагрузку можно, конечно, оценивать по-разному. Если не учитывать скрытые налоги, то хорошее представление о налоговой нагрузке в обществе дает также распределение полученного от налогов дохода между жителями.
    Если за количество населения Эстонии принять 1340935, то можно подсчитать, что в 2007 году каждый заплатил налогов в размере 58567 крон. Годом ранее этот показатель составлял 46706 крон. В 2008 году он может оказаться на 9% выше, чем в прошлом периоде. Среднестатистические зарплаты составляли в эти же годы (2006-2008) 9407, 11336 и 13000 (предполагаемая сумма) крон, соответственно. Рост налоговых поступлений превысил в 2007 году рост зарплат на 24%. Налоговая нагрузка, исчисляемая на базе зарплат, составила 88%.
    Являются эти суммы большими или маленькими, каждый решает сам. Однако многие читатели, вероятно, согласятся с тем, что на фоне скрытых налогов налоговая нагрузка Эстонии очень высока. Налоговая среда не резиновая, налоговую нагрузку нельзя увеличивать до бесконечности. Сказанное, конечно, означает не то, что получаемый государством доход от налогов следует сократить, а, скорее, то, что его увеличение (в условиях экономического роста) должно быть более умеренным и сдержанным, чем это было в последние годы. От планируемых повышений ставок налогов (налога с оборота, земельного налога) следовало бы отказаться. С введением каждого нового налога следует в той же мере понижать какой-либо другой налог.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Отчет Snap потянул за собой акции других технологических гигантов
Компания Snap заявила в четверг, что ожидает замедления роста в текущем квартале из-за недавних изменений в правилах конфиденциальности Apple в App Store. В результате акции Snap упали более чем на 20% после закрытия рынка.
Компания Snap заявила в четверг, что ожидает замедления роста в текущем квартале из-за недавних изменений в правилах конфиденциальности Apple в App Store. В результате акции Snap упали более чем на 20% после закрытия рынка.
Эксперт: коммерческая недвижимость подорожает на 20-30%
Вслед за жилой недвижимостью подорожает и коммерческая, причём это касается как новых проектов, так и арендных площадей, считает Аллан Кооль, член совета консалтинговой и девелоперской компании Restate.
Вслед за жилой недвижимостью подорожает и коммерческая, причём это касается как новых проектов, так и арендных площадей, считает Аллан Кооль, член совета консалтинговой и девелоперской компании Restate.
Разыскиваемый в России банкир тесно связан с Эстонией
Жизнь и бизнес московского банкира Константина Шварца, разыскиваемого в России по подозрению в присвоении банковских денег, тесно связаны с Эстонией. В частности, его партнером некогда был совладелец известной девелоперской компании Capital Mill Игорь Мёльдер.
Жизнь и бизнес московского банкира Константина Шварца, разыскиваемого в России по подозрению в присвоении банковских денег, тесно связаны с Эстонией. В частности, его партнером некогда был совладелец известной девелоперской компании Capital Mill Игорь Мёльдер.