Проект государственного бюджета на
следующий год полон неприятных сюрпризов. В частности, он предусматривает
упразднение школьного пособия в 450 крон, которое выплачивалось всем школьникам
в начале учебного года.
Правительство посчитало, что сумма и так незначительная, а расходы семей, где есть школьники, стали меньше. Только вот обычные люди с этим, мягко говоря, не совсем согласны.
В последнее время жители нашей страны заняты увлекательным делом: они просматривают новости, в том числе и для того, чтобы узнать, где урежут расходы и какое именно из пособий отменят на этот раз. Экономить снова станем на детях. Обычная таллиннская семья Ковальчук склонна согласиться только с тем, что сумма школьного пособия по нынешним временам смешная. Простая калькуляция расходов, связанных со школой, показывает, что низкими их точно не назовешь.
Евгения и Николай Ковальчук воспитывают двоих сыновей: старший два года назад окончил школу и учится в Морской академии, младший Ян – в девятом классе Махтраской гимназии.
Циркуль вместо красок
Супруги считают себя обеспеченной семьей, однако учет расходам ведут строгий, так как на вопрос о затратах на школу начинают охотно перечислять.
В августе-сентябре покупается самое ходовое: тетради (каждый год разные, в зависимости от требований очередного учителя), обложки для учебников различного размера, линейки, карандаши, которые у мальчиков быстро теряются или ломаются, чернила и бумага в принтер. Раньше приходилось каждый год покупать портфели: качество их довольно низкое, а дети приводят их в негодность вообще на раз-два-три. Теперь сын стал старше и аккуратнее, поэтому второй год использует одну и ту же сумку. Исчезли и расходы для малышей: на фломастеры, краски, цветные карандаши. Зато теперь нужно приобретать циркули, специальные линейки и другие профессиональные принадлежности.
Со спортивной формой проще: мальчишки и так постоянно ходят в кроссовках-футболках. Только вот изнашиваются эти кроссовки быстро (причиной тому футбол, да и вообще мальчишеская «аккуратность»), а стоят дорого, по крайней мере, качественные.
Евгения говорит, что сумма в 450 крон уходит на самое необходимое к новому учебному году: дневник, тетради, ручки и остальную мелочь. Если нужен портфель или что-то еще – пожалуйте из собственных средств. Ежемесячные школьные траты Евгения оценивает, в среднем, в 200 крон.
300 крон в полгода на тетради
Аргумент Министерства социальных дел в пользу отмены пособий таков: расходы семей уменьшились, так как питание в школах бесплатное, а рабочие тетради не оплачиваются из карманов родителей.
Евгения и Николай наперебой рассказывают о том, что ребенок приходит из школы голодным и сразу начинает есть. «Как мы поняли, это питание в школе выходит где-то по 9 крон в день на человека. А ребенок находится в школе с восьми утра до трех дня, как минимум. Да еще такой возраст – 15 лет, организм растет», - говорят они.
По поводу рабочих тетрадей та же история: бесплатные они только в основной школе, то есть для Яна – последний год. А в гимназии оплачиваются родителями (к слову, гимназистов у нас, по данным Министерства образования, в этом году более тридцати тысяч – плата за их тетради все-таки поступает в казну). «Сейчас мы и то сдавали 40 крон за одну какую-то тетрадь, а они есть практически по всем предметам. Если из десяти предметов рабочие тетради хотя бы по шести, то это по 200-300 крон получается, два раза в год», - подсчитала Евгения.
«С ужасом ждешь первого сентября»
Евгения Ковальчук говорит, что даже особо не задумывается о соразмерности трат на образование, потому что оно необходимо. Но при случае старается экономить. Недавно семья ездила в Россию, купили там много книг, так как здесь они дорогие, а различные пособия, словари, справочники все равно покупать приходится. Поэтому пособие, пусть даже всего в 450 крон, по мнению Евгении, не лишнее.
«Я считаю, что эти деньги многим нужны, - говорит она. – Особенно, если дети учатся в младших классах. Или когда их двое-трое, и эта сумма побольше. Да и нам они бывают весьма кстати после лета, отпуска. Даже если дети летом дома, на них много денег уходит: нужно их чем-то занять, в лагерь какой-нибудь отправить. А в августе как раз пособие, перед школой. И так с ужасом ждешь первого сентября: начнут собирать на то, на другое».
На сплочение коллектива нет денег
Из расходов, косвенно связанных с учебой, родители называют различные школьные мероприятия, поездки, экскурсии. Их оплата также ложится на плечи мамы с папой. Поход в планетарий, например. Евгения говорит, что своего ребенка они стараются всегда отправлять, но не все могут себе это позволить.
«Учительница много раз пыталась что-то организовать, но практически ничего не состоялось, потому что дети не сдают денег – родители говорят, что денег нет, - рассказывает Ковальчук. – Обычно так: если сказали, что обязательно, значит, идет хотя бы полкласса. А если просто в целях сплочения коллектива – тогда очень мало детей ходит».
Не экономят родители Яна и на кружках, развивающих ребенка: оплачивают и занятия в студии танцев, и форму. По мнению Николая, занятия в различных секциях отвлекают молодежь от безделья и сомнительных компаний. Он вспоминает времена Советского Союза, когда кружки были бесплатные, и дети были заняты. Сейчас в школах тоже имеются бесплатные секции, но они не резиновые, а число желающих часто превышает допустимые размеры группы. Ян, например, просто не смог попасть в кружок по обучению игры на гитаре – слишком много было претендентов, и преподаватель вынужден был выбирать.
Справка:
Мы решили выяснить примерные цены на самые необходимые школьные принадлежности. Приведенные цифры в кронах были получены в случайно выбранных магазинах канцтоваров.
Тетрадь (12 л.) – 1,50 – 4,00
Ручка шариковая – 2,00 – 33,00
Линейка – 10,00 – 39,00
Ластик – 7,00 – 9,00
Циркуль – 29,00 – 65,00
Пенал – 28,00 – 45,00
Цветные карандаши (12 цветов) – 26,00 – 45,00
Фломастеры – 44,00 – 80,00
Альбом – 20,00 – 30,00
Бумага в принтер (100 л.) – 190,00 – 310,00
Корректор – 29,00 – 54,00
Получается, что на сумму, рассчитанную Департаментом статистики, «один член семьи» в месяц может приобрести для школы, например, пенал или цветные карандаши. Несмотря на то, что данные таблицы – прошлогодние, вряд ли в нынешней экономической ситуации расходы семей на образование хоть немного уменьшились.
Autor: Олеся Труворова
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.