30 октября 2008 в 6:32

ФРС снизила ставку до 1% годовых

Федеральный комитет по открытому рынку Федеральной резервной системы (ФРС) США в среду принял решение о снижении ключевой процентной ставки на половину процентного пункта до 1% годовых.

Рынок в целом ожидал такого сокращения, хотя накануне участники рынка и ведущие экономисты ожидали, что ФРС объявит о снижении базовой процентной ставки на 0,75% пункта.

Как сообщалось ранее, в октябре ФРС, а также Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Англии, Банк Канады, а также центробанки Швеции и Швейцарии понизили базовые процентные ставки на 0,5% пункта, передаёт finmarket.ru. ФРС тогда сократила ставку до 1,5% годовых, ЕЦБ - до 3,75% годовых, Банк Англии - до 4,5% годовых. Банк Канады понизил ставку до 2,5%, шведский ЦБ - до 4,25%.

Недавние шаги, включая сегодняшнее сокращение процентной ставки, скоординированное снижение процентных ставок центральными банками, экстраординарные меры по увеличению ликвидности, и шаги по усилению финансовой системы, должны помочь улучшить условия кредитования и помочь возвращению экономического роста, надеется американский регулятор. Однако риски падения роста экономики остаются, отмечает ФРС, и обещает тщательно следить за развитием событий в экономике и финансах и будет предпринимать необходимые шаги для поддержания устойчивого экономического роста и стабильности цен.

Самое читаемое