• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Правительство: эстонское гражданство нужно лучше рекламировать

    Правительство планирует повысить интерес к эстонскому гражданству с помощью рекламных кампаний.

    Несколько дней назад министрам по делам народонаселения, образования, внутренних и иностранных дел было дано поручение представить кабинету министров план мер для повышения интереса у жителей страны к эстонскому гражданству. В четверг министры отчитались о проделанной работе, передаёт novosti.err.ee. Главная же цель работы – сокращение количества лиц без определенного гражданства, которых после 1991 года осталось еще около 100 тысяч (население Эстонии – около 1,4 млн человек).
    Однако социологи и историки сомневаются в успехе "рекламных трюков". По их мнению, без изменений в Законе о гражданстве правительству не обойтись.
    В то время, как очереди за российским гражданством растут, желающих получить эстонский паспорт становится все меньше и меньше. И если в прошлом году о получении эстонского гражданства ходатайствовали больше 2000 неграждан, то в этом году их в 2 раза меньше. Не так давно гражданство получали около 5000 человек в год, что и было плановой цифрой.
    Власти надеются увеличить интерес эстонскому гражданству с помощью кампаний, цель которых объяснить людям, что получить статус гражданина Эстонии не так хлопотно, как кажется. Но как реально бороться с нежеланием серопаспортников получить эстонское гражданство, министры пока не представляют.
    "Существуют шаги, которые можно сделать и без изменения в законах и это легче. И здесь основной вопрос - как проинформировать лучше. Есть и вопросы, которые мы должны рассмотреть, но они требуют изменений в законах, так что будут серьезные политические дискуссии", - дипломатично отвечает глава МИД Эстонии Урмас Паэт. По мнению социолога Юхана Кивиряхка, усилия министров сократить число серопаспортников заведомо обречены на провал. Никакими рекламными кампаниями и даже открытием русскоязычного телеканала неграждан уже не привлечешь. В то же время, Кивиряхк не отрицает, что уменьшение числа серопаспортников может стать гарантом внутренней безопасности страны. "Более спокойно может себя чувствовать то государство, где основная часть населения - граждане. Желание добиться, чтобы серопаспортники брали эстонское гражданство, усилит безопасность Эстонии", - считает социолог.
    Сомневается в успехе рекламных кампаний и историк Давид Всевиов. По его мнению, принимая решение стать обладателем того или иного гражданства, человек меньше всего руководствуется тем, насколько это сложно. И единственное, что сможет изменить ситуацию к лучшему - изменение самого закона. На данный момент в Эстонии проживает 112 тысяч неграждан. В этом году от эстонского гражданства уже отказалось почти 60 человек. Все постоянные жители Эстонии пользуются и правами постоянных жителей Евросоюза. Это тоже снизило мотивацию приобретения гражданства, так как паспорта, независимо от от их цвета, называют "рейсовыми документами", а внутри страны действуют одинаковые удостоверения личности (пластиковые карты).
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.