Правительство планирует повысить
интерес к эстонскому гражданству с помощью рекламных кампаний.
Несколько дней назад министрам по делам народонаселения, образования, внутренних и иностранных дел было дано поручение представить кабинету министров план мер для повышения интереса у жителей страны к эстонскому гражданству. В четверг министры отчитались о проделанной работе, передаёт
novosti.err.ee. Главная же цель работы – сокращение количества лиц без определенного гражданства, которых после 1991 года осталось еще около 100 тысяч (население Эстонии – около 1,4 млн человек).
Однако социологи и историки сомневаются в успехе "рекламных трюков". По их мнению, без изменений в Законе о гражданстве правительству не обойтись.
В то время, как очереди за российским гражданством растут, желающих получить эстонский паспорт становится все меньше и меньше. И если в прошлом году о получении эстонского гражданства ходатайствовали больше 2000 неграждан, то в этом году их в 2 раза меньше. Не так давно гражданство получали около 5000 человек в год, что и было плановой цифрой.
Статья продолжается после рекламы
Власти надеются увеличить интерес эстонскому гражданству с помощью кампаний, цель которых объяснить людям, что получить статус гражданина Эстонии не так хлопотно, как кажется. Но как реально бороться с нежеланием серопаспортников получить эстонское гражданство, министры пока не представляют.
"Существуют шаги, которые можно сделать и без изменения в законах и это легче. И здесь основной вопрос - как проинформировать лучше. Есть и вопросы, которые мы должны рассмотреть, но они требуют изменений в законах, так что будут серьезные политические дискуссии", - дипломатично отвечает глава МИД Эстонии Урмас Паэт. По мнению социолога Юхана Кивиряхка, усилия министров сократить число серопаспортников заведомо обречены на провал. Никакими рекламными кампаниями и даже открытием русскоязычного телеканала неграждан уже не привлечешь. В то же время, Кивиряхк не отрицает, что уменьшение числа серопаспортников может стать гарантом внутренней безопасности страны. "Более спокойно может себя чувствовать то государство, где основная часть населения - граждане. Желание добиться, чтобы серопаспортники брали эстонское гражданство, усилит безопасность Эстонии", - считает социолог.
Сомневается в успехе рекламных кампаний и историк Давид Всевиов. По его мнению, принимая решение стать обладателем того или иного гражданства, человек меньше всего руководствуется тем, насколько это сложно. И единственное, что сможет изменить ситуацию к лучшему - изменение самого закона. На данный момент в Эстонии проживает 112 тысяч неграждан. В этом году от эстонского гражданства уже отказалось почти 60 человек. Все постоянные жители Эстонии пользуются и правами постоянных жителей Евросоюза. Это тоже снизило мотивацию приобретения гражданства, так как паспорта, независимо от от их цвета, называют "рейсовыми документами", а внутри страны действуют одинаковые удостоверения личности (пластиковые карты).
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.