1 ноября 2008 в 10:01

Евросоюз намерен контролировать рейтинговые агентства

Евросоюз намерен ввести систему регистрации рейтинговых агентств и установить по отношению к ним жесткие надзорные требования, чтобы укрепить гарантии независимости рейтингового процесса, сообщает Financial Times.

Рейтинговые агентства подвергаются сейчас критике из-за того, что недооценивали риски, связанные с огромным числом облигаций, привязанных к ипотеке. Это привело к огромным потерям банков и финансовых компаний. Европейская комиссия хочет ввести требование о наличии в наблюдательных или административных советах агентств как минимум трех независимых директоров, о наличии у большинства директоров опыта в сфере финансовых услуг, передаёт finmarket.ru. При этом вознаграждение независимых директоров не должно быть привязано к финансовым результатам работы агентств.

Предполагается, что при наличии долгосрочного контракта о поддержании рейтинга один и тот же аналитик агентства не должен постоянно следить за данным рейтингом, а должна осуществляться ротация аналитиков. Надзор за рейтинговыми агентствами, согласно проекту, должен вестись национальными регуляторами.

Самое читаемое