• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Размер пенсии можно подкорректировать

    Так неудачно совпало, что к моменту первых выплат из пенсионных фондов II ступени на финансовых рынках произошёл настоящий обвал, и паи этих фондов здорово упали в цене. Что делать?

    Индекс EPI, отражающий изменение стоимости паёв всех фондов второй ступени, с начала года упал на 15,5%. При этом индекс EPI 50 (фонды с 50%-ной долей акций в портфеле) упал на 24,2%.
    По расчётам Aripaev, большая часть будущих пенсионеров, чьи средства копятся в фондах второй ступени, сейчас в минусе. Т.е. денег было туда внесено больше, чем можно получить при нынешней стоимости пая.
    Вариантов немного
    Ничего другого не остаётся, кроме как подумать о том, что предпринять. Собственно, вариантов здесь немного: либо смириться с тем что есть, либо подождать в надежде на то, что ситуация на рынке улучшится, и цена пая выбранного фонда (или фондов) снова вырастет.
    ?????? ?????? ????? ?????????????????Тут уместно вспомнить условия, на которых люди смогут получить накопленные таким образом средства. В последнее время об этом немало писали, попытаемся коротко изложить основное. Со следующего года право на получение накопленных в фондах II ступени средств получат мужчины 1945 года рождения и старше и женщины 1948 года рождения и старше.
    Напомним, что это не обязанность, а право. Закон предусматривает, что те лица, которые накопили сумму меньше 10-кратного размера так называемой народной пенсии, смогут получить всю сумму сразу. На сегодняшний день народная пенсия составляет чуть больше 1900 крон. Соответственно, если в фонде меньше 19 тыс. крон, то тут особо думать нечего, надо просто забрать деньги. Кстати, не исключено, что кому-то этот финансовый кризис и на руку. Если накопленная сумма лишь немногим превышала этот порог, а в результате обвала на рынках оказалась ниже, то человек получает возможность сразу получить эти деньги, а не по частям в течение как минимум 5 лет, как это предусмотрено для тех, у кого накопленная сумма составляет 19-95 тыс. крон. В том случае если размер накоплений составляет 10- 50 народных пенсий (те самые 19-95 тыс. крон), закон предусматривает регулярные (например, раз месяц, или квартал) выплаты напрямую из фонда.
    А вот здесь уже целесообразно подумать, стоит ли спешить с началом выплат. Дело в том, что срок, в течение которого должна быть выплачена сумма, зависит от возраста человека. Например, если человеку 60 лет, то график делается минимум на 12 лет, если человеку 61-62 года, то минимум - на 11 лет и т.д. Может быть, есть смысл подождать, во-первых, улучшения ситуации на финансовых рынках, во-вторых, сокращения срока выплат, чтобы увеличить размер этих самых выплат. Если же накопленная сумма превышает 95 тыс., то тут в любом случае нужно оформлять пенсионный договор со страховой компанией на пожизненную пенсию. А здесь чем раньше, тем лучше, поскольку никто из нас не знает, сколько ему Богом отмерено. В этом плане выгодно жить долго, тогда можно получить от страховой компании больше денег, чем туда было внесено.
    Пенсии индексируются
    Но надо учитывать ещё и то обстоятельство, что пенсии индексируются. Например, с апреля народная пенсия должна повыситься почти до 2200 крон. Соответственно, получить всё сразу можно будет, если накоплено около 22 тыс. крон, а выплаты по частям производятся до суммы в 110 тыс. крон.
    Кстати, деньги в фонд будут перечисляться до тех пор, пока достигший пенсионного возраста работник сам не пожелает их прекратить.
    В общем, если есть работа, и, конечно, силы и здоровье, то можно подумать о том, чтобы продолжить накопления, но с учётом вышеизложенных соображений.
    Напомним также, что оформление государственной пенсии позднее положенного срока позволяет увеличить размер выплат. И здесь действует простое правило, каждый просроченный месяц увеличивает пенсию на 0,9%. Например, если раз- мер пенсии составляет 4000 крон, то каждый лишний месяц прибавляет к её раз- меру 36 крон. Год потерпеть - и пенсия вырастет на 432 кроны. А за пять лет прибавка составит уже 2160 крон. Но тут надо учитывать, что окупится это дело только в том случае, если после выхода на пенсию вы проживёте ещё как минимум 111 месяцев,
    Autor: Дмитрий Фокин
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.