9 ноября 2008 в 16:36

Банкиры: Parex банк утратил доверие клиентов

На сегодня, по мнению банкиров, можно только гадать, постигнет ли другой латвийский банк подобная участь. Ключевой момент для стабилизации сложившейся ситуации – это доверие клиентов.

Во время дискуссии, организованной деловой газетой Dienas bizness, представители латвийской банковской отрасли признались, что еще месяц назад никто не мог прогнозировать национализацию банка Parex banka, передаёт biznews.lv. Президент Latvijas Krajbanka Мартиньш Бондарс подчеркнул: «Желаем мы того или нет, мы зависим от доверия клиентов. Если клиенты не будут доверять нам, а мы – своим клиентам... – тогда будут проблемы».

В свою очередь, глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодорс Тверийонс считает, что на сегодня хотя бы появилась надежда, что панические настроения не распространятся, и в банковском секторе все будет в порядке. По мнению Тверийонса, главная ошибка во всей шокирующей истории с Parex banka заключалась в неправильно выстроенной коммуникации с общественностью. Поэтому Parex banka потерял популярность и утратил доверие клиентов.

Тверийонс также обратил внимание на абсурдные действия правительства, которое сообщило о переходе Parex banka под государственный контроль в субботу вечером. «В таком случае необходимо серьезное официальное правительственное заявление, а не информация, которая сообщается ночью, как бы между делом. Именно такие сообщения подвержены самым разнообразным интерпретациям, каждый волен делать из них собственные выводы», - уверен Тверийонс.

И все-таки представители банковского сектора смотрят в будущее с оптимизмом. Президент банка DNB Nord Андрис Озолиньш резюмировал: «Это было последнее слабое звено. Теперь вопрос решен. Это вчерашний день, а нам надо смотреть в будущее».

Банкиры: Parex банк утратил доверие клиентов

Самое читаемое