Eвропейские эксперты предлагают помешать
иностранным инвестиционным фондам скупать ослабленные кризисом европейские банки
и компании. Речь идет, прежде всего, о деньгах стран с "сомнительными"
политическими режимами.
Как и предсказывали многие эксперты, обладатели крупных наличных денежных средств из третьих стран воспользовались кризисом и часто безвыходным положением многих крупных западных банков и компаний для расширения своего присутствия на мировых рынках. Возросло финансовое влияние арабских государств, Китая.
В опубликованном влиятельной брюссельской аналитической группой Bruegel докладе отмечается, что существует явная тенденция нарастания в экономике ЕС доли иностранных инвестиций. Особенно подчеркивается роль государственных инвестиционных фондов "стран с различными политическими режимами, с которыми ЕС не всегда сходится во взглядах". "Нелиберальные" или авторитарные государства сейчас контролируют более 15 процентов мирового валового внутреннего продукта.
Государственные инвестиционные фонды третьих стран в последнее время резко усилили свои позиции, инвестируя в некоторые финансовые компании Уолл-Стрита, оказавшиеся в тяжелом положении из-за глобального кризиса ипотечного кредитования.
В Великобритании ряд банков, включая знаменитые Barclays и Lloyds TSB, также обратились к средствам государственных инвестиционных фондов "сомнительных" государств. Barclays принял около 8,9 миллиарда евро из фондов Абу Даби и Катара.
Эксперты аналитической группы считают, что для Европы было бы разумно все же подумать над уже отвергнутым предложением президента Франции Николя Саркози. В октябре он предложил европейским странам создать свои собственные государственные инвестиционные фонды, которые приобретали бы доли ключевых компаний региона, предотвращая нападение на них "хищников", добивающих ослабленные фирмы и скупающих их по бросовым ценам.??????????? ???????? ??????????? ?????
Практика скупки погибающих предприятий, упавшей на время кризиса в цене недвижимости далеко не нова для Западного мира. Такие фирмы всегда расцветают во время кризисов, покупая за бесценок то, что спустя год-два, после того как кризис минует, вновь вырастает в цене. Правда называют их бизнесмены не хищниками, а "стервятниками".
Autor: Алексей Тоом
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.