12 ноября 2008 в 7:20

Эстонию завалят новыми авто

Снижение спроса на новые автомобили в России на руку эстонским терминалам. Сейчас поставщики ищут в Эстонии площадки для временного размещения “запасов” автомобилей.

Как отмечают российские автодилеры, спрос на новые иномарки в России снизился на 20-30% и, по прогнозам, будет снижаться и дальше. В результате финские терминалы забиты новенькими авто, так же, как и терминалы в других северных странах. Поэтому сейчас поставщики автомобилей в Россию, в ожидании лучших времён, ищут свободные площадки для временного размещения автомобилей в Эстонии.

Для эстонских портов подвернулась хорошая возможность на фоне спада транзита получить деньги с желающих попридержать автомобили до отправки в Россию.

По словам председателя правления ESTEVE Terminal AS Юллара Раада, у них ощутимо упало количество переваливаемых автомобилей в результате того, что на рынке прибалтийских стран продажа новых авто сократилась с 72 тыс. в 2007 году до 50 тыс. в 2008 г. На российский рынок через ESTEVE Terminal шло всего лишь 20 тыс. автомобилей. И пока эта цифра не изменилась, хотя вероятно сокращение и

в этом направлении.

Тем не менее Раад не теряет оптимизма, ведь мировой автопром выпустил достаточно большое количество новых автомобилей, которые надо где-то хранить. “Нам каждый день звонят, спрашивают о свободных местах, чтобы разместить на временное хранение - на месяц-два - автомобили, которые должны потом отправиться в Россию”, - рассказывает Раад.

За хранение тоже платят

Кроме этого, рассматриваются варианты и ведутся переговоры о том, чтобы отправлять новые иномарки в Среднюю Азию, в частности в Казахстан, по железной дороге. Так что, по словам Раада, для терминалов падение спроса - не так уж и плохо, ведь за хранение тоже платят деньги. Как долго продлится такая ситуация, он прогнозировать не берётся.

По словам Раада, на сегодняшний день у терминала нет свободных мест, но они ищут возможности расширить площади.

Информация о том, что в Силламяэский порт недавно доставили 4000 иномарок, подтверждает слова Раада о том, что поставщики новых автомобилей в Россию ищут свободные места, где можно разместить на хранение автомобили.

Новых путей не ищут

Член правления Silsteve AS Рональд Вяхи уточняет ситуацию - сейчас поставщики ищут место, где можно разместить на хранение автомобили, а не рассматривают новые пути доставки автомобилей в Россию. Но рано или поздно, считает Вяхи, ситуация изменится, и тогда через силламяэский порт будут переваливать автомобили на регулярной основе.

Кроме этого, по словам Вяхи, компания ищет возможности отправлять автомобили и в Среднюю Азию, а существующие мощности в порту позволяют едино shy;временно хранить 20-30 тыс. автомобилей.

Член правления Paldiski Pohjasadam AS Александр Ковалёв говорит о том, что они пока не отметили сокращения перевалки иномарок. Он не уточнил, сколько автомобилей в год переваливает порт, сказав, что в 2008 году они только начали развивать это направление, а в конце года можно будет обнародовать результаты работы. По его словам, в порту достаточно места и для хранения иномарок, но к ним пока никто не обращался с таким предложением.

Самое читаемое