• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    В Минфине никто не паникует

    Министерство предлагает свою оценку экономической и финансовой ситуации в стране. У действующих в Эстонии банков на данный момент отсутствуют трудности с ликвидностью и платежами. С другой стороны, не стоит полагать, что происходящее в остальном мире никак нас не затрагивает. За последнее время мы неоднократно наблюдали, как ситуация может кардинально измениться буквально за считанные дни.

    Денег у банков хватает
    Эстонский финансовый рынок обладает довольно существенными особенностями по сравнению с остальной Европой. В сложившейся турбулентной ситуации наше положение делают более благоприятным несколько обстоятельств. Прежде всего, свыше 90 процентов действующих в Эстонии банков находятся в иностранной собственности. Действующие у нас банки входят в крупные банковские концерны консервативной направленности.
    На банковском рынке очень высокая концентрация – крупные доли рынка распределены между небольшим числом банковских групп. Рынок межбанковских кредитов между действующими у нас банками очень небольшой, поэтому проблемы одного банка не должны прямо сказаться на других банках. Действующие у нас банки обладают очень хорошей капитализацией. Это означает, что средства в наших банках хорошо защищены.
    Отношение долгового бремени частного сектора в Эстонии к валовому внутреннему продукту довольно низкое: 135 процентов против примерно 200 процентов в Дании и США и 400 процентов в Исландии. Сравнительно мал и наш государственный долг.
    Скандинавы нам помогут
    Банковская система Эстонии является частью единого банковского рынка, образуемого Северными странами и странами Балтии и европейским банковским рынком. В Эстонии действуют все основные крупные банки Северных стран - в качестве действующих в Эстонии предприятий зарегистрировано 6 банков. Остальные действуют как филиалы банков, находящихся в других государствах.
    Эстония осуществляет надзор только над зарегистрированными в Эстонии банками, и только такие банки участвуют в системе страхования депозитов. Зарегистрированные в других странах банки находятся под надзором государства регистрации и входят в систему страхования депозитов соответствующего государства.
    Существенные проблемы начались тогда, когда лопнул «мыльный пузырь» на рынке недвижимости США и было объявлено, что в стране - финансовый кризис.
    Правительство Швеции гарантирует
    Решение о совместных мерах ЕС по стабилизации кризиса было принято 7 октября на совещании министров финансов ЕС. Договорились о необходимости повысить уверенность населения и доверие к банкам, а также унифицировать лимиты страхования депозитов для избежания возможных искажений конкуренции
    С момента возникновения проблем на финансовых рынках многие европейские государства (Великобритания, Франция, Бельгия, Швеция и т.д.) приняли различные государственные меры для предотвращения возможных кризисных ситуаций. Принимаемые каждым государством меры зависят от сути проблемы, которая нуждается в предотвращении, и от общего состояния финансового сектора в государстве.
    На нас наибольшее влияние оказывает, несомненно, «пакет мер» правительства Швеции, принятый 20 октября. Для Эстонии это решение особенно важно, поскольку два банка с наибольшей долей рынка являются дочерними предприятиями шведских банков и гарантии косвенно распространяются и на них. Согласно этому решению, в Швеции был создан гарантийный фонд банковских кредитов для расположенных в Швеции банков, а также было заявлено о готовности оказать помощь с ликвидностью (фактически предоставить кредит) и приобрести долю в банках.
    Тем самым Швеция еще более повысила надежность банковских рынков Северных стран и стран Балтии.
    50 тысяч евро нам вернут
    Важной мерой нашего государства по повышению надежности банковского рынка Эстонии является повышение лимита страхования депозитов. Сегодня государство гарантирует депозиты всех частных лиц и малых и средних предприятий в зарегистрированных в Эстонии банках на 100 процентов в пределах 50 тысяч евро.
    Депозитом является как самый обычный расчетный счет дебетовой карточки, так и срочный и валютный вклады.
    На практике это означает, что если банк обанкротится, Фонд страхования депозитов возместит этим лицам имевшиеся у них в данном банке депозиты размером до 50 000 евро в течение 90 дней.
    Согласно закону, банки обязаны рассматривать инвестиции и активы пенсионных фондов отдельно от своих активов. Это означает, что если банк обанкротится, то средства людей в пенсионных фондах и их счета ценных бумаг хранились отдельно.
    У государства есть рычаги
    Как и у других стран, у Эстонии есть три основных возможности для обеспечения стабильности финансовых рынков: предоставить столкнувшемуся с проблемами банку кредит, который позволит ему справиться с платежными трудностями или проблемами с ликвидностью; предоставить гарантию на кредит, который банк получит в другом месте; приобрести долю в проблемном банке.
    Цель государственного вмешательства и помощи может заключаться только в защите стабильности финансовой системы государства и в предотвращении более серьезного ущерба для остальной экономики.
    Материал предоставлен газетой "Вести дня".
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.