Русский театр готовится к 60-летию — 15
декабря 1948 года в нем состоялась первая премьера. В пятницу, 14 ноября, в
здании Русского театра открывается выставка, посвященная вкладу в эстонскую
культуру.
В пятницу, 14 ноября, в 12.00 в галерее Русского театра состоится открытие юбилейной выставки "Русский театр в контексте эстонской культуры".
Выставка, которую подготовили научные сотрудники Эстонского музея Театра и Музыки, рассказывает обо всех аспектах взаимоотношений русских и эстонских мастеров сцены.
В репертуаре Русского театра всегда присутствовала и присутствует эстонская драматургия, отмечается в сообщении пресс-службы. На сцене театра работали лучшие эстонские режиссеры: Вольдемар Пансо, Каарин Райд, Калью Комиссаров, Инго Нормет, Мерле Карусоо и другие. Значительную часть спектаклей оформляли эстонские художники, такие как Пеэтер Линзбах, Майму Ваннас, Вольдемар Пейль, Эрвин Ыунапуу, Марианне Куурме.
Взаимодействие Русского театра с эстонской культурой строится и на том, что русские актеры играют в эстонских театрах, теле- и радиопостановках, а эстонские актеры исполняют роли в спектаклях Русского театра. Так, актер Юрий Жилин играет Тимофея в спектакле Городского театра "Республика Варгамяэ" в постановке Элмо Нюганена, а актер Юри Аарма исполняет роль Пастора в спектакле Русского театра "Привидения".
Актеров Русского театра Ларису Саванкову и Эдуарда Томана можно увидеть в телесериале "Eestlane ja venelane", который показывает популярный эстонский телеканал Kanal 2. Не раз актеры театра принимали участие и в фильмах эстонского режиссера Пеэтера Симма.
В открытии выставки примут участие как представители Русского театра, так и сотрудники Эстонского музея Театра и Музыки.
Выставка приурочена к юбилею Русского театра и продлится до конца января 2009 года.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.