14 ноября 2008 в 13:25

В Латвии рекордное в ЕС падение ВВП

Это стало уже традиционным, но Латвия опять первая и опять в отрицательном смысле. Падение внутреннего валового продукта в Латвии стало в третьем квартале нынешнего года самым стремительным среди стран-участниц ЕС, пишет BizNews.lv.

ВВП Латвии снизился в третьем квартале года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,2%, публикует статистическое бюро Eurostat.

Снижение ВВП в третьей четверти отмечено также в Эстонии (-3,3%), и Италии (-0,9%). Общий показатель всех стран ЕС составил положительные 0,8%, а пятнадцать стран еврозоны показали прирост ВВП 0,7%. Экономики и всех стран ЕС и стран еврозоны развивались в третьем квартале года значительно медленнее даже предыдущего квартала, когда показатели прироста ВВП составляли 1,7% и 1,4% соответственно.

Быстрее всех в ЕС развивались экономики Словакии (+7,1%), Чехии (+4,7%) и Греции (+3,1%).

По сравнению со вторым кварталом года, в третьей четверти экономика стран ЕС сократилась на 0,2% и точно такой же результат зафиксирован в 15 странах зоны евро. Эти показатели позволят сделать вывод о начале рецессии в странах еврозоны, поскольку второй квартал подряд там наблюдается сокращение ВВП.

В исследовании Eurostat представлены данные из 17 стран ЕС. Информация о других странах-участницах ЕС пока недоступна.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое