17 ноября 2008 в 11:50

Насколько рухнет цена недвижимости в Питере

Петербургским строителям подготовили два сценария развития ситуации. Пессимистический сценарий предупреждает – роста цен на рынке жилой недвижимости придется ждать больше года.

Специалисты компании GVA Sawyer проанализировали несколько возможных вариантов развития рынка жилой недвижимости и составили прогноз изменения ценовой ситуации исходя из нескольких сценариев, передает dp.ru.

Оптимистический сценарий, несмотря на свое название, подразумевает продолжение стагнации на рынке, низкий объем спроса и низкий объемом продаж. Итог: снижение средней стоимости квадратного метра жилой недвижимости до 80 тыс. рублей за м2 к середине 2009 года, после чего рост цен возобновится и достигнет текущего значения в 100 тысяч рублей за 1 м2 в первом полугодии 2010 года.

Пессимистичный сценарий подразумевает, что мировой финансовый кризис не прекратится, в компаниях продолжатся сокращения персонала. Итог: цена квадратного метра к началу 2010 года снизится до 60 тысяч рублей за квадратный метр, после чего начнется постепенный рост.

Кстати: после финансового кризиса 1998 года – за шесть лет - жилье в Петербурге подорожало примерно в 6,5 раз, причем рост был неравномерным. Рост цен на жилую недвижимость в 2006 году составил 120%. 2007 год характеризуется стагнацией на рынке жилой недвижимости. Значительное снижение платежеспособного спроса между тем не вызвало снижение цен. Первое полугодие 2008 года рынок находился в стадии ценового подъема. За этот период рост цен на жилую недвижимость составил около 32% в рублях.

Самое читаемое