Петербургским строителям подготовили два
сценария развития ситуации. Пессимистический сценарий предупреждает – роста цен
на рынке жилой недвижимости придется ждать больше года.
Специалисты компании GVA Sawyer проанализировали несколько возможных вариантов развития рынка жилой недвижимости и составили прогноз изменения ценовой ситуации исходя из нескольких сценариев, передает
dp.ru.
Оптимистический сценарий, несмотря на свое название, подразумевает продолжение стагнации на рынке, низкий объем спроса и низкий объемом продаж. Итог: снижение средней стоимости квадратного метра жилой недвижимости до 80 тыс. рублей за м2 к середине 2009 года, после чего рост цен возобновится и достигнет текущего значения в 100 тысяч рублей за 1 м2 в первом полугодии 2010 года.
Пессимистичный сценарий подразумевает, что мировой финансовый кризис не прекратится, в компаниях продолжатся сокращения персонала. Итог: цена квадратного метра к началу 2010 года снизится до 60 тысяч рублей за квадратный метр, после чего начнется постепенный рост.
Статья продолжается после рекламы
Кстати: после финансового кризиса 1998 года – за шесть лет - жилье в Петербурге подорожало примерно в 6,5 раз, причем рост был неравномерным. Рост цен на жилую недвижимость в 2006 году составил 120%. 2007 год характеризуется стагнацией на рынке жилой недвижимости. Значительное снижение платежеспособного спроса между тем не вызвало снижение цен. Первое полугодие 2008 года рынок находился в стадии ценового подъема. За этот период рост цен на жилую недвижимость составил около 32% в рублях.
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.