17 ноября 2008 в 8:31

Россия продолжает пугать таможенными пошлинами

Решение России отложить запланированное повышение таможенных пошлин на древесину - лишь временная мера, и эта тема по-прежнему является требующим принципиального решения условием вступления России в ВТО, считает министр иностранных дел Урмас Паэт.

Премьер-министр России Владимир Путин принял решение о том, что запланированное на начало будущего года повышение таможенных тарифов на древесину откладывается на 9-12 месяцев. Об этом Путин объявил на состоявшейся в минувшую среду встрече с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном. Решение России приветствовал президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо.

„И всё же решение проблемы лишь отложено, - говорит Паэт. – В качестве решения необходима такая договорённость, которая в идеале могла бы означать отказ от применения таможенных пошлин. В рамках ВТО для нас важна и отмена системы дискриминирующих железнодорожных тарифов, которая сейчас действует в отношении экспортируемых в Эстонию товаров“. Министр иностранных дел добавляет, что переговоры между Евросоюзом и Россией на эту тему продолжаются.

В 2004 году, в рамках процесса присоединения к ВТО, Россия заключила с Евросоюзом соглашение, в соответствии с которым во время переговоров она обязуется не повышать таможенные пошлины, а после присоединения к ВТО - постепенно снижать их. „По мнению ЕС, желая повысить таможенные тарифы на древесину, Россия нарушает соглашение“, - отмечает Паэт.

В качестве официальной причины того, что повышение таможенных пошлин на древесину откладывается, Путин назвал стремление таким образом смягчить проблемы, которые могут возникнуть у некоторых государств ЕС, прежде всего у Финляндии. Одной из очевидных причин, почему северный сосед сделался объектом особого отношения, является то, что в ближайшие годы в Финляндии прогнозируют падение спроса на древесину, бумажная и лесная промышленность резко сократила мощности, и в изменившихся условиях лесная промышленность этой страны вполне может обойтись без российской древесины.

Вице-канцлер Министерства иностранных дел Марина Кальюранд говорит, что, по словам посла Финляндии, присутствовавшего при встрече Путина и Ванханена, было очень неожиданно, что такое предложение прозвучало на двусторонней встрече, а не на встрече в верхах ЕС. „Очевидно, Россия находит, что в условиях экономического кризиса ей и самой нет смысла повышать таможенные тарифы“, - полагает Кальюранд, указывая на то, что речь идёт о тактике затягивания с целью сохранить поступление денег в лесную промышленность России.

Autor: Лемми Канн

Самое читаемое