Само по себе нынешнее предупреждение о прибыли не стало большой неожиданностью. К закрытию торгов цена акции отреагировала падением на 3,6% (обычно акция Nokia падала после предупреждения о прибыли на десяток процентов и даже больше). Правда, до поступления предупреждения цена акции была на 4,3% в плюсе.
Многие аналитики предсказывали спад на рынке мобильных телефонов. Признаков того, что кульминировавший в последние недели финансовый кризис рано или поздно ударит и по производителям мобильных телефонов, появлялось все больше и больше.
Крупнейший в мире оператор мобильной телефонной связи Vodafone дал предупреждение о прибыли в начале прошлой недели, совместное предприятие Ericsson и Sony – SonyEricsson дало их в этом году уже два раза.
Но удивительным, как отметил биржевой редактор финской газеты Kauppalehti Анти Мустонен, оказалось время появления предупреждения о прибыли. Обычно производители мобильных телефонов не дают предупреждений о прибыли на четвертый квартал столь рано. Они, как правило, появляются в начале декабря, когда картина того, как будут разворачиваться рождественские продажи, становится уже более или менее ясной.
Не стало очень уж неожиданным и содержание предупреждения. Было ведь очевидно, что большие сокращения не могут не оставить след на кошельках потребителей. «Автомобилей больше не покупают, телевизоров не покупают, теперь очередь дошла до мобильных телефонов», - сказал агентству Bloombnerg аналитик инвестиционного банка Theodor Gilisse Bankiers Вин-Инь Чой, советующий покупать акции Nokia.
По словам финансового директора Nokia Рика Симонсона, в развивающихся странах дела у них идут лучше, а в развитых хуже. Аналитик инвестиционного банка CSFB Кулбингер Нгарча полагает, что трудные времена ждут тех производителей мобильных телефонов, продажи которых зависят больше от рынков Северной Америки и Западной Европы. К числу этих фирм относятся Motorolla и SonyEriksson.
Новостью, однако, оказался прогноз Nokia на будущий год, когда будет продано меньше телефонов, чем в этом году. По оценке Кулбингера Гарча, в будущем году вырастет только сегмент cмартфонов, а поэтому лучше пойдут дела у Apple и у канадского производителя Research in Motion (RIM).
Руководители Nokia верят в то, что концерну удастся преодолеть трудности успешнее конкурентов.