• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Отчего возникают проблемы с сотрудниками

    Антон Гладченко в своем блоге BizTimes представил краткий обзор выпуска "American Psychologist", где рассказывается о том, почему для многих людей начальник является столь неприятным фактором на работе.

    Оказывается, все дело в неправильной организации взаимоотношений между руководителями и подчиненными, пишет dp.ru.
    В американском издании выделили основные пункты неправильной организации взаимоотношений между руководителями и подчиненными:
    В современном мире в большинстве компаний присутствует достаточно строгая иерархия. Большую часть решений принимают стоящие наверху личности, которые по определению знают больше, и представляют ситуацию намного лучше подчиненных. По мнению Марка Ван Вугта из Университета Кента, это является важной проблемой при взаимоотношениях с сотрудниками. Кроме того, часто специалисты гораздо лучше разбираются в отрасли, чем руководитель. Они могут подсказать лучшее решение, которое просто игнорируется.
    Руководители не всегда принимают лучшие решения
    Они могут разбираться в отрасли хуже, чем подчиненные, или просто не видеть всей ситуации с "высоты". Отсюда исследователи пришли к выводу — следует распространять ответственность за принятие решений вокруг, и вовлекать в этот процесс подчиненных. Так они почувствуют свою значимость, у них возрастет ответственность за итоговый результат. Однако, как отмечают авторы, это не решит всей проблемы.
    Существенная разница в заработной плате
    Многие сотрудники просто ненавидят своих начальников за то, что те получают гораздо более высокую заработную плату. Понятно, что начальник должен получать больше, но в разумных пределах. В США, например, заработная плата CEO в среднем в 179 раз превышает месячную зарплату среднего сотрудника. Притом, что эти люди явно не работают на такие деньги, т.е. не в одиночку управляют компанией. А уж сколько CEO приводили компанию к серьезным проблемам или даже банкротству.
    "Божественность" руководителя
    Часто сотрудники оказываются просто разочарованы руководителем (особенно, если речь идет о CEO, который зарабатывает в 100 раз больше), когда узнают, что это такие же люди, которые не так уж и хороши как казалось со стороны.
    Психология последователей
    Психологи полагают, что существует целый тип людей, так называемых последователей. Им обязательно нужен руководитель, за которым они будут следовать. Они не обязательно являются плохими работниками, просто им нужен тот, кто поведет их за собой. При этом нельзя сказать, что у них совсем отсутствует инициатива. Главное, чтобы был кто-то выше. Возможно, это успокаивает их.
    Отчуждение
    В результате строгих иерархий, огромной разницы между заработной платой руководителей и подчиненных, невозможности сотрудников участвовать в принятии каких-либо решений, люди развивают в себе чувство отчуждения на работе. А это убивает инициативу и производительность, наряду с любой надеждой человека на удовлетворение от проделанной им работы.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.