27 ноября 2008 в 10:15

Транзит будет окончательно добит

После того, как латыши договорились с РЖД о снижении тарифа на перевозку контейнерных грузов, следующих транзитом через порты Латвии в Россию, а ЭЖД с 1-го января поднимает ставки на перевозку, можно поставить крест на эстонском транзите.

Активность нынешнего правительства уже обескровила транзит грузов через Эстонию. А теперь, после того, как латыши договорились с РЖД о существенном снижении тарифа на перевозку контейнерных грузов, следующих транзитом через порты Латвии в Россию, а Эстонская железная дорога с первого января поднимает ставки на перевозку всех грузов, можно поставить крест на эстонском транзите.

По мнению руководителя железнодорожного отдела Tschudi Logistics AS Марта Лоо, после снижения ставок у соседей и роста тарифов у нас, транзитные грузы уйдут из Эстонии. Пока, по его словам, единственный плюс Эстонии – это контейнерный поезд Таллинн-Москва, так как транзитное время для грузополучателя очень важный фактор. Маловероятно, по словам Лоо, что грузы с этого поезда переориентируются на Ригу, но, если рижане сократят транзитное время, то всё может измениться.

Уже сейчас можно сказать, что грузы, которые пока ещё идут через Эстонию в Центральную Азию, в Сибирь, по словам Лоо, в следующем году пойдут через Ригу. Потому что с первого января, например, ставка на перевозку контейнерных грузов по Эстонской железной дороге вырастет на 100%. «Мы будем отправлять одиночные грузы через Ригу», - сказал Лоо.

Пресс-секретарь Эстонской железной дороги Урмас Глазе считает, что цена железнодорожной оставляющей во всей логистической цепочке не самое главное. «Можно понять грузоотправителей, - говорит Глазе, - они хотят надавить на нас, чтобы мы снизили тарифы, но у нас свободный рынок и они могут выбрать железнодорожного оператора, который предложит им лучшую цену».

Глазе не верит, что грузы уйдут из Эстонии в Латвию. Так как, по его словам, тамошняя железная дорога забита составами и пропускная способность её очень низкая. Хотя, при этом он соглашается, что всё-таки часть контейнерных грузов Эстония может потерять.

??????? ????? ???????????? ?????

Самое читаемое