30 ноября 2008 в 13:26

Центристы намерены сохранить упрощенный визовый режим с Россией

Вчера на прошедшем в Кивиыли собрании совета Центристской партии было принято политическое заявление в поддержку упрощенного режима пересечения границы с Россией.

«Упрощенный визовый режим, действовавший последние 8 лет для жителей приграничных районов Эстонии и России на основании списков, заканчивается 19 января 2009 года. В полную силу вступает визовый режим, согласно которому вместо предыдущих многоразовых виз будут выдаваться одноразовые», – передаёт kalev.ee слова генерального секретаря Центристской партии Прийта Тообала.

"Ситуацию с новым визовым режимом, который вводится 19 января, усложняет то, что между Латвией, Литвой, Финляндией и Россией сохранится более либеральный режим пересечения границы для приграничных жителей, что, по сути, уравняет возможные риски для безопасности», – уточнил Тообал.

Совет Центристской партии считает, что правительство Эстонии должно использовать возможности, предоставляемые договором о краткосрочных визах между Европейским Сообществом и Российской Федерации и регламентом ЕС № 1931/2006.

«Эстония и Россия должны заключить двусторонний договор о взаимных поездках жителей приграничных территорий. Помимо контактов между родственниками и друзьями это будет способствовать сотрудничеству приграничных территорий, что является предпосылкой для регионального развития Эстонии и России», – добавил Тообал.

Самое читаемое