По словам Эйнстейна, экономические результаты Kunda Nordik Tsement в новом году будут хуже результатов этого года. «Мы будем стараться и надеемся пережить будущий год. Помимо прогноза на будущий год, который гораздо скромнее результатов этого года, у нас есть ещё и «черный» сценарий. Хотя, я надеюсь, что мы справимся», - добавил Эйнстейн.
По словам бывшего руководителя Hansapank Прийта Пылдоя, на первых местах рейтинга будущего года уже не будет банков и строительных фирм, так как убытки по кредитам растут, а объемы строительства снижаются. «В ТОПе, видимо, будет много экспортеров», - прогнозирует Пылдоя.
Член правления SEB Рихо Унт считает, что финансовый сектор никуда не исчезнет, так как эстонские предприятия этого сектора являются дочерними фирмами крупных международных концернов. «Результаты будут, конечно, скромнее, но с лица земли они никуда не исчезнут. Место первенства строительных предприятий займут экспортеры», - сказал Унт. Он считает, что вообще на первые места на будущий год могли бы выйти предприятия, которые не связаны с местным рынком, такие как Skype или Playtech.
По словам руководителя операционного дивизиона Swedbank Ханно Хуссара, в таблице первенства на будущий год будет больше предприятий из других секторов экономики. «Мы вступаем в следующий год уверенно, наши активы ликвидны», - сказал он.
По мнению предпринимателей, среди фирм, занявших в этом году первые позиции, могли бы быть также и Tallink, БСРЗ и Viru Keemia Grupp, а не только банки и строительные фирмы.
Предпринимателям также был задан вопрос: «Что посоветуете предпринять правительству?» Рихо Унт считает, что давать советы легко, однако, выполнять их трудно. «Правительство связано некоторыми предвыборными обещаниями. Поэтому поспешно принимать решения оно не может. Выход из экономического кризиса продлится долго. Какое бы решение не приняло правительство, оно должно быть направлено на долгосрочную перспективу, а не на пятилетний срок», - считает Унт.
Пылдоя считает, что правительство должно прямо взглянуть ситуации в глаза и там, где можно, сократить расходы.
По мнению Эйнстейна, важнее всего сохранить стабильную среду и систему налогов. Другим важным вопросом является поиск собственного финансирования для получения средств из фондов ЕС. В третьих, необходимо наладить отношения с Россией. На огромном российском рынке для наших предприятий нашлось бы место. «Мы уже показали свою жесткость. Теперь пора действовать более конструктивно», - считает Эйнстейн.