• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    2009 год всё перевернёт

    Эстонские предприниматели считают, что 2009 год перевернет как рынки, так и рейтинги первенства. Банки и строительные фирмы уступят первые позиции экспортерам.

    Певец Чалис заявил на балу Aripaev, посвященном публикации изданием Aripaev ТОПа эстонских предприятий 2008 года, что вместо Aripaev сейчас господствует Arioo.
    По словам руководителя Kunda Nordik Tsement Меэлиса Эйнстейна, на будущий год расстановка сил поменяется. «2009 год перевернет как рынки, так и таблицы первенства», - предсказывает Эйнстейн. По его словам, рейтинги поменяются и в банковском деле. Рынок производства стройматериалов более стабилен и на нем больших сюрпризов не будет.
    Новый вид приобретет и рынок недвижимости. «Крупные компании выживут, а многие маленькие сдадут позиции. Будет много банкротств, которые начались уже сегодня», - сказал он.
    По словам Эйнстейна, экономические результаты Kunda Nordik Tsement в новом году будут хуже результатов этого года. «Мы будем стараться и надеемся пережить будущий год. Помимо прогноза на будущий год, который гораздо скромнее результатов этого года, у нас есть ещё и «черный» сценарий. Хотя, я надеюсь, что мы справимся», - добавил Эйнстейн.
    По словам бывшего руководителя Hansapank Прийта Пылдоя, на первых местах рейтинга будущего года уже не будет банков и строительных фирм, так как убытки по кредитам растут, а объемы строительства снижаются. «В ТОПе, видимо, будет много экспортеров», - прогнозирует Пылдоя.
    Член правления SEB Рихо Унт считает, что финансовый сектор никуда не исчезнет, так как эстонские предприятия этого сектора являются дочерними фирмами крупных международных концернов. «Результаты будут, конечно, скромнее, но с лица земли они никуда не исчезнут. Место первенства строительных предприятий займут экспортеры», - сказал Унт. Он считает, что вообще на первые места на будущий год могли бы выйти предприятия, которые не связаны с местным рынком, такие как Skype или Playtech.
    По словам руководителя операционного дивизиона Swedbank Ханно Хуссара, в таблице первенства на будущий год будет больше предприятий из других секторов экономики. «Мы вступаем в следующий год уверенно, наши активы ликвидны», - сказал он.
    По мнению предпринимателей, среди фирм, занявших в этом году первые позиции, могли бы быть также и Tallink, БСРЗ и Viru Keemia Grupp, а не только банки и строительные фирмы.
    Предпринимателям также был задан вопрос: «Что посоветуете предпринять правительству?» Рихо Унт считает, что давать советы легко, однако, выполнять их трудно. «Правительство связано некоторыми предвыборными обещаниями. Поэтому поспешно принимать решения оно не может. Выход из экономического кризиса продлится долго. Какое бы решение не приняло правительство, оно должно быть направлено на долгосрочную перспективу, а не на пятилетний срок», - считает Унт.
    Пылдоя считает, что правительство должно прямо взглянуть ситуации в глаза и там, где можно, сократить расходы.
    По мнению Эйнстейна, важнее всего сохранить стабильную среду и систему налогов. Другим важным вопросом является поиск собственного финансирования для получения средств из фондов ЕС. В третьих, необходимо наладить отношения с Россией. На огромном российском рынке для наших предприятий нашлось бы место. «Мы уже показали свою жесткость. Теперь пора действовать более конструктивно», - считает Эйнстейн.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.