Первый настоящий спад экономики в Эстонии
должен напомнить людям о вечных ценностях. "Вместо того, чтобы вслепую доверять
пенсионным фондам, делайте детей", - советует экономист, директор Института
предпринимательства высшей школы "Майнор" Андрес Аррак.
Если в большинстве случаев об экономическом кризисе говорят как об огромной катастрофе, то вы не разделяете эту точку зрения. Что же хорошего в спаде экономики?
В хорошие времена принимают больше глупых решений, потому что деньги дешевы и можно легко взять кредит. Поэтому многие взяли кредиты, чтобы жить в расположенных посреди пустырей ужасных домах-коробках, которые просвистывает ветер. И это не только балтийская глупость, такая же глупость распространилась по всему миру. Три миллиона американцев сейчас выезжают из своих домов.
Экономика всего мира беспрецедентно росла в течение 2002-2007 годов. Такого пятилетнего подъема экономики история не помнит. Это означает, что у всех шли дела хорошо и дурацкие экономические решения принимались повсюду: в Америке, Индии, Китае. В хорошие времена глупость просачивается в неправильные места, люди с дурной головой берут слишком дешевые кредиты, покупают себе слишком дорогие машины, переезжают в очень престижные квартиры и за счет солнечного кредита ездят в туристическое путешествие.
Каждый праздник когда-нибудь заканчивается...
Поэтому экономический спад - это хорошо, потому что деньги из неправильных мест перекочуют в правильные. И дураки будут больше побиты, чем те, кто принимал мудрые решения. Я говорил студентам: "Попробуй праздновать три дня подряд, а потом посмотри, как "хорошо" будешь себя чувствовать на четвертый день". А у нас этот праздник длился 3-4 года.
Сейчас в ходе экономического спада вылезают слабые места нашего общества. Это глупая эйфория. Слово "экономность" даже стало каким-то табу. Конечно, я обвиняю правительство. В Америке было хорошо заметно, что если экономика находилась в фазе подъема, то правительство начинало ее остужать. Мы, конечно, отложили резерв, но надо было отложить побольше. И надо было призвать людей к разуму.
Что же делать дальше?
Это серьезная причина - присесть и пересмотреть личностные ценности. Я это называю не столько финансовым или экономическим кризисом, сколько кризисом ценностей. Это слепая мания потребительства и вера, что всегда можно взять еще кредит. И это постоянное мотание по рейсам за рубеж, когда тащишь свои тяжело заработанные деньги сразу же на Тенерифе - и опять текущий счет в минусе...
Это более глобальная проблема, но мы доверяем пенсионным фондам, вместо того, чтобы детей делать. Молодые люди не делают детей, потому что это дает им возможность путешествовать за границу, а для того, чтобы прожить в старости, они как сумасшедшие вбухивают деньги в пенсионный фонд. А теперь все пенсионные фонды в минусе. Я сам платил туда 6-7 лет, а те, кто платили 20-30 лет? На те деньги, которые ты отнес в фонд, ты мог вырастить трех детей. Люди должны обратиться к вечным ценностям.
Когда мы сможем либерализовать рынок труда, то, считаю, тогда сможем пережить экономический кризис. Охватывающая экономику структура начинает потихоньку изменяться. Насколько быстро это будет происходить, зависит от того, насколько гибкой будет система обучения, рынок труда, насколько выгодным станет, например, увольнение. Поэтому жутко нужен новый закон о трудовом договоре, который будет принят. Людям он, конечно, не нравится, но когда тебя окажется дорого уволить, то ясно, что работодатель сто раз подумает, прежде чем взять тебя на работу. Если тебя дешевле уволить, то проще будет найти работу.
Вы говорили, экономический кризис - это хорошая причина пересмотреть нашу политику образования, потому что "сейчас молодые учатся, как справляться в XXI веке, но их обучают преподаватели XX века и зачастую делают это по методикам XIX века".
Методика XIX века - это еще хорошо сказано. Эти методы обучения откуда-то из 1700 года, с тех времен, когда мы дубили шкуры, варили себе пиво, были сами себе и плотником, и портным. На самом деле мы изучаем таблицу Менделеева, строение волоска на хвосте собаки и кошки, название кости человека на латинском языке, но когда молодежь заканчивает гимназию, она не знает, откуда берутся деньги, каковы профессии будущего и что вообще происходит в мире.
В то же время я 15 лет старался ввести экономическое образование в гимназии, но это не удалось. Но, к счастью, дело уже немного изменилось. Я понял, что Министерство образования сделало какую-то поправку в проекте закона, который движется в направлении Рийгикогу, что обязательные предметы будут отменены и дадут больше свободы в виде предметов по выбору. Я со своей командой составлял учебники по экономике для средней школы и гимназии. Мы предлагали в Йыхви, что на базе одной школы организуем экономический класс, где будем давать практические навыки, но все застопорилось из-за бизнес-проекта.
Каковы же профессии будущего, выбор которых позволил бы прочно встать на ноги?
Все-таки реальные науки и инженерные специальности.
Андрес Аррак дал интервью газете "Северное побережье".
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.