Мы, безусловно, не игнорируем решение Госсуда, но в интересах правовой ясности юристы предложили это решение, которое теперь реализовано в виде закона», - сказал председатель экономической комиссии Рийгикогу Урмас Клаас.
Клаас подчеркнул, что никто от маячных и навигационных платежей не освобожден, они были однозначно зафиксированы в законе. «Ведь Tallink пользовался услугой, а за пользование услугой надо платить, это понятно любому», - отметил Клаас.
«В данном случае в отношении взыскания неуплаченных платежей закону не придается в исполнительном порядке обратная сила», - ответила Ванамб на вопрос о том, как исполнению закона может быть придана на законных основаниях обратная сила, если сам закон вступил в силу только с 1 января 2006 года, а деньги с компании требуют с 2003 года.
По словам Ванамб, по поводу неуплаченных платежей будут предъявлены новые извещения, в которых суммы подсчитаны по правовым актам, действовавшим на момент предъявления первоначальных извещений. «Если и на этот раз предприниматель откажется платить, то деньги можно будет взыскать в порядке исполнительного производства», - подчеркнула Ванамб.
Финансовый директор Tallink Янек Сталмейстер заявил, что государство теперь продемонстрировало: если оно не может получить незаконно востребованные с предпринимателя деньги через суд, то при помощи противоречащего конституции закона сможет. Поскольку закон надо выполнять, то предприятию, по его словам, не остается ничего иного, как выполнять его. Но поскольку государство предъявляет незаконные с точки зрения Tallink требования, то и у фирмы есть законные возможности отстаивать свои права. Tallink готов в новь идти в суд.
Глава Союза налогоплательщиков Лассе Лехис не видит никакой возможности востребовать уплаты за весь тот период, за который хочет государство, поскольку платежи были тогда установлены постановлением министра, а не законом. С того момента, как платежи вступили в силу в составе закона о безопасности мореплавания, их востребовать можно. Государство, по словам Лехиса, должно осознать, что утвердило в свое время маячные и навигационные платежи некомпетентно и признать, что услуга оказывалась на деньги налогоплательщиков.
Из Госсуда сообщили, что своим решением высшая судебная инстанция признала не правильность поведения фирмы Tallink, а согласилась с решениями судов первой и второй инстанций о том, что взыскать деньги с Tallink через гражданский суд нельзя, поскольку речь идет не о гражданских, а об общественно-правовых отношениях, подлежащих юрисдикции административного суда.
В 20003-2004 годах Tallink Grupp и Hansatere Cargo не платили маячных и навигационных денег на том основании, что общественно-правовые платежи должны устанавливаться принятыми парламентом законами и что отсутствовала процедура назначения этих платежей. Платежи были установлены постановлением тогдашнего министра путей сообщения и связи. В 2004 году парламент по предложению канцлера права зафиксировал платежи в законе о безопасности мореплавания.. В мае 2005 года приказом министра экономики и коммуникаций требования Департамента водных путей к Tallink Grupp и Hansatee Cargo быфлди признаны безнадежными. В июле 2006 года государство подало иск на сумму 33,6 млн. крон. В июне 2008 года Госсуд не удовлетворил иск. 16 ноября 2008 года парламент принял поправки к закону о безопасности мореплавания и закону о госпошлинах, применение которых обязывает Tallink оплатить все с 2003 года.