• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Estonian Air: денег на самолеты нет

    В то время, как премьер-министр собирается вести переговоры с SAS о будущем Estonian Air, национальная авиакомпания вынуждена была прибегнуть к кредиту, чтобы оплатить первый взнос за покупку трех самолетов Bombardier.

    По словам президента Estonian Air Андруса Альяса, собственники с весны знают о необходимости увеличения собственного капитала предприятия.
    Ни для SAS, ни для государства, ни для Cresco не секрет, что без вливания в собственный капитал 300 млн. крон компания через некоторое время обанкротится.
    К какому сроку Estonian Air нуждается в 300 млн. крон? «Это зависит от многих обстоятельств. Можно финансировать что-то и, не увеличивая собственный капитал. Сейчас мы этими альтернативами как раз и занимаемся. Поэтому нельзя назвать точную дату. Можно получить от собственников краткосрочный кредит», - перечислил Альяс варианты.
    Условием приобретения трех самолетов Bombardier в любом случае должно быть, по его словам, увеличение собственного капитала. «Это было понятно еще весной. На сегодняшний день у нас таких денег нет», - сказал Альяс.
    Он подчеркнул, что Estonian Air пока выполняет все свои обязательства перед Bombardier, но не из средств собственного капитала. «Предоплата частично сделана за счет наших денежных потоков и частично за счет кредита», - пояснил Альяс.
    Он не стал говорить, у кого, на какую сумму и срок и под какие проценты кредит был получен. Секретом остается и то, когда национальная авиакомпания должна платить очередной взнос за самолеты и откуда возьмет на это средства.
    Первый Bombardier CJR900 должен выйти на линию Таллинн-Стокгольм 11 мая будущего года. Альяс обещает, что так оно и будет.
    Убытки Estonian Air могут достигнуть в этом году 100 млн. крон. Согласно отчету за прошлый хозяйственный год, собственный капитал фирмы составлял 140 млн. крон. Если собственники авиакомпании не вольют в нее дополнительных денег, а убытки действительно вырастут до 100 млн. крон, то собственный капитал съежится примерно до 40 млн. крон.
    Между тем, премьер-министр Андрус Ансип в своем ответном письме президенту SAS Матсу Янсону призвал того не торопиться, а начать переговоры. Правительство Эстонии, со своей стороны, не спешит ни продавать свои акции Estonian Air, ни покупать акции, принадлежащие SAS. В то же время и SAS переживает не лучшие времена – в январе, как пишет датская Borsen, должно определиться, продолжит ли она самостоятельную деятельность или уйдет под крыло какой-нибудь крупной европейской авиакомпании. Для сохранения самостоятельности ей нужно существенно обновить парк самолетов. В качестве гипотетического покупателя SAS чаще других называли немецкую авиакомпанию Lufthansa.
    Autor: Кадри Паас
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.