3 декабря 2008 в 9:09

Школа языка имени Павлика Морозова

Светлые головы чиновников Языковой инспекции озарила гениальная и чрезвычайно простая идея. Впрочем, всё гениальное, как известно, просто.

Однако, по порядку. Инспекция борется, борется, бьется, бьется и все никак не может избавить наши города и вести от зловредной, явно коварными ворогами придуманной кириллицы. Предписания пишет, громы небесные мечет, а она не искореняется, хоть плачь. Лезет себе на свет Божий то с одной, то с другой уличной таблички. Плакать, однако же, облеченным властью серьезным чинам не к лицу, им к лицу бороться и искать, найти и не сдаваться. Правда, на самостоятельный поиск у инспекции ресурса не хватает, да и погода в наших широтах не способствует. «Мы сами не ходим, нам люди сообщают», - с явной гордостью за соотечественников поведал главный инспектор Лехо Класер.

Но гордость эта всего лишь капля меда в бочке дегтя, потому как местные самоуправления не проявляют никакой инициативы, а проявляют, наоборот, преступное небрежение – им укажут, они табличку с чуждыми буквицами снимут, а в ста метрах, как жалуется начальник над инспекторами, точно такая же висит себе и плевать на потуги инспекции хотела.

Вот тут-то буквоведа и осенило той самой гениальной в простоте своей идеей – а что, если привлечь к патриотическому делу школьников? Устроить для них такую игру – распределить между ними улицы, и вперёд! Так и сказал: «Давайте, игру придумаем». Только про призы ясноголовый чиновник ничего не сказал. А ведь можно, к примеру, замеченные игроками таблички дарить им и принимать их потом по цене, ну не драгметаллов, конечно, но цветных точно. Кто больше сдал, тому больше мороженого перепадёт или, там, самым старшим школьникам, безопасного секса.

А можно ещё разных общественно полезных игр напридумывать. Ну, скажем, увидело юное создание объявленьице с непонятными закорюками – раз, и стукнуло господину Класеру. Можно на команды разделиться – кто кого перестучит. Макулатура, конечно, копейки стоит, так что в качестве приза лучше давать то, что в объявлении предлагается. Или – услышал от продавца на рынке неправильное падежное окончание и доложил по форме, а товар себе.

По преданию, правда, Павлик Морозов настучал на папеньку из идейных побуждений. Но врала, поди, большевистская пропаганда.

Самое читаемое