4 декабря 2008 в 15:56

МВФ требует девальвации лата

По оценкам МВФ, для выхода их экономического кризиса Латвия должна девальвировать национальную валюту и разделить участь Аргентины. Латвийское правительство с этим не согласно.

Министр финансов Латвии Атис Слактерис признал, что МВФ считает выход из кризиса возможным при условии девальвации лата, пишет delfi.lv. По его словам, МВФ считает, что Латвии следует выходить из кризиса по аргентинскому сценарию.

Правительство Латвии, однако, полностью исключает этот вариант развития событий. В переговорах с МВФ латвийское правительство до сих пор не сдавалось и не соглашалось удовлетворить требование фонда «отвязать» курс лата от евро, хотя неофициально эта "отвязка" считается возможной.

Как сообщил премьер-министр Латвии Иварс Годманис после очередного заседания сейма, никаких изменений курса лата не будет – это принципиальная позиция страны, которой она придерживается в переговорах с МВФ. Решающим станет план спасения латвийской экономики, который должен быть принят правительством.

По словам Годманиса, этот план будет передан сейму 12 или 19 декабря. Если сейм его не одобрит, правительство подаст в отставку.

Самое читаемое