Правительство после долгих раздумий и
очередного «пути проб и ошибок», за которые, как всегда, никто из правительства
ответственности не понесет, приняло решение искать инвестора для Parex
banka.
Газета Телеграф попыталась выяснить: кого может заинтересовать тонущий Parex?
«Я знаю, что многие потенциальные покупатели, которые еще недавно были готовы к сделкам, сейчас не могут или не хотят покупать,- рассказывает Игорь Родин, ведущий партнер Deloitte. Он затрудняется дать возможную цену Parex banka.- Раньше рынок был устоявшимся и характеризовался многочисленными транзакциями, поэтому было несложно сравнить работу и показатели банков. Сейчас же нет отправной точки, с которой можно было бы начинать оценку»,— поясняет он, пишет
biznews.lvНа это же ссылается и партнер компании Eventus partners Сандрис Ругумс. В то же время он уверен, что, скорее всего, банк будет куплен ниже рыночной цены. «Вряд ли это будет сделка, какую мы привыкли видеть еще два-три года назад, когда компания продавалась по рыночной цене. Сложно сказать, за сколько именно, но по логике, цена не должна быть ниже объема тех вливаний, которые сделало государство, то есть не менее 500 миллионов латов»,— говорит он. Что касается потенциальных покупателей, то, по мнению Ругумса, Parex может заинтересовать россиян. «Так как Parex работает с российским рынком, то это был бы подходящий момент, чтобы покупателем выступил какой-то крупный российский банк. Хотя в принципе, если стоимость будет привлекательной, то инвестором может выступить и западный банк, — говорит он. — Кроме того, я предполагаю, что покупателю будет разрешено не платить всю сумму сразу».
То, что в вопросе о продаже Parex ветер дует с восточного направления, отметил и исполнительный директор латвийского представительства Evli Securities Микус Январс. В то же время он указывает на то, что в условиях неясности на рынке, особенно в вопросе того, когда будет достигнуто экономическое «дно», большинство потенциальных инвесторов сейчас заняли выжидательную позицию. Январс также считает, что продать Parex за год — это реально, но в течение ближайших месяцев, как надеется премьер-министр Ивар Годманис, это невозможно. «Назвать стоимость сделки очень сложно. Думаю, что и сами акционеры, я имею в виду государство, не имеют понятия, какое в банке сейчас положение и за сколько его можно продать»,— говорит он.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.