• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Шиномонтажный обман

    Нежданный снег да и обязательные с 1 декабря зимние покрышки заставили автовладельцев срочно менять резину. Чрезвычайный спрос быстро породил предложение в виде сезонных мастерских, которые о налогах и гарантиях слышали разве что по телевизору, пишет газета «День за Днем».

    Сколько таких шиномонтажек в стране – сказать трудно, так как многие из них работают лишь в сезон. Информационные справочники выдают более 300 адресов официальных шиномонтажных мастерских, всего же их количество, с учетом таких вот временных явлений, может доходить до 500. Наша проверка показала, что в большинстве шиномонтажек гаражного типа квитанции о проделанной работе не выдают, или выдают после очень долгих уговоров.
    Нам удалось побеседовать с владельцем одной из таких мастерских Василием. Его шиномонтажка расположена в Ласнамяэ. Несмотря на неприглядный вид очередь в мастерскую есть почти всегда. «Сегодня в условиях жесткой конкуренции и я, и мои конкуренты стараемся экономить буквально на всем, и почему бы не начать с государства? – рассуждает Василий. – Например, в сезон к нам в день приходит до 30 клиентов, а чеки получают единицы, именно те, кто их спрашивает. Остальные идут по „черной бухгалтерии“, т. е. я просто кладу деньги в карман. Не вижу здесь никакого криминала».
    Замена резины – бизнес сезонный. Василий занимается этим только весной и осенью. Так делают многие. «Так люди просто зашибают деньги – и ни о какой бухгалтерии, даже черной, налогах и гарантиях речи вообще не идет», – поясняет он.
    «Не секрет, что значительная часть мелких шиномонтажек уклоняется от уплаты налогов, – говорит директор по продажам фирмы Kummibox Мартин Аллас. – При этом цены в таких местах не намного ниже, чем в крупных официальных центрах». Это происходит из-за того, что в гаражи ходит мало людей, и владелец вынужден повышать цены, чтобы как-то держаться на плаву.
    Директор Эстонского центра продаж крупнейшей в Скандинавии компании по продаже и обслуживанию шин Vianor Марек Метсис уверен, что многие шиномонтажные мастерские уклоняются от уплаты налогов. «Уверен, что они и зарплату платят сотрудникам в конвертах, – говорит он. – Впрочем, клиент сам выбирает, где менять резину. Это так же, как ходить в магазин: кто-то посещает исключительно Saastumarket, ну а кто-то – Selver».
    Заведующий отделом контроля Налогово-таможенного департамента Эгон Веэрмяэ говорит, у них нет оснований полагать, что подобный «бизнес» носит массовый характер. «В год в нашей практике встречается пара-тройка таких случаев, – сообщает он. – Отсутствие квитанций об оплате – явный признак черной бухгалтерии».
    В Налогово-таможенный департамент каждую неделю поступает до 20 сигналов о возможных налоговых махинациях. В последние месяцы активность увеличилась, поскольку во время кризиса конкуренты стали внимательнее следить за деятельностью друг друга. «Очень многие предприятия, использующие наличный расчет, занижают оборот, и такие места у нас – под особым вниманием», – утверждает начальник налоговых контролеров.
    85 процентов не поступивших налогов приходится на Харьюский уезд. Новым веянием Веэрмяэ называет участившиеся в последнее время фиктивные счета, когда фирма якобы оплачивает некие услуги, которые на самом деле не оказывались. Тем самым из фирмы выводятся деньги, и искусственно занижается оборот. «Это стало довольно массовым явлением, причем, к таким уловкам стали прибегать даже весьма респектабельные предприятия, на которые никто бы и не подумал», – сокрушается Веэрмяэ.
    На это у налоговиков свой ответ: эффективность раскрытия подобных махинаций значительно выросла. Если еще три-четыре года назад недоплаченные налоги удавалось востребовать меньше, чем в половине случаев, то теперь положительным результатом заканчивается 80 процентов дел.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Подписка на облигации IuteCredit была превышена на 35 миллионов евро
Подписка на облигации эстонского финтех-предприятия IuteCredit была превышена на 35 млн евро, из-за чего компания решила увеличить объем эмиссии с 50 до 75 млн евро.
Подписка на облигации эстонского финтех-предприятия IuteCredit была превышена на 35 млн евро, из-за чего компания решила увеличить объем эмиссии с 50 до 75 млн евро.
Михкель Нестор: низкий акциз на топливо не отвечает интересам общества
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.