14 декабря 2008 в 10:08

Раскрыта гигантская финансовая пирамида

Многие корпоративные и частные инвесторы оказались в числе пострадавших от действий бывшего главы фондовой биржи, создавшего многомиллиардную финансовую пирамиду.

Бернард Мэдофф, ранее возглавлявший американскую фондовую площадку, а впоследствии работавший биржевым брокером на Уолл-стрит, по словам следователей, расценивает свои действия как «большой обман», передаёт bbc. Фактически, как сказал сам Мэдофф, им была создана гигантская пирамида, в которой те, кто вложил свои деньги первыми, получали доход за счет поступлений от более поздних участников.

В настоящее время 70-летний финансист выпущен под залог в 10 млн. долларов. Наравне с банками и другими финансовыми институтами сотни людей поручили управление своими средствами Мэдоффу. Все они теперь пытаются оценить, во что им обошлось такое сотрудничество.

Стоимость акций многих компаний, размещавших свои средства при помощи Мэдоффа, пошли вниз после того, как выяснилось, что они имели дело с арестованным биржевым брокером.

Общий объем финансовой схемы оценивается на уровне 50 млрд. долларов. Адвокаты многих инвесторов опасаются, что деньги их клиентов, вложенные с помощью Мэдоффа, могут и не вернуться. Суд назначил представителя по взысканию долгов, который займется изучением всех активов имеющихся в распоряжении брокера.

Как свидетельствуют материалы, поступившие в суд, в минувшую среду Мэдофф известил некоторых своих сотрудников, что его инвестиционная компания, в управлении которой находилось около 17,1 млрд. долларов, была неплатежеспособной на протяжении уже нескольких лет, а общая сумма потерь составляет около 50 млрд. долларов. Если его признают виновным, ему может грозить до 20 лет тюрьмы и штраф до 5 млн. долларов.

Раскрыта гигантская финансовая пирамида

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое